Artigo Anais III CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE AROEIRA (SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI)

Palavra-chaves: AROEIRA VERMELHA, ÓLEO ESSENCIAL, PLANTAS MEDICINAIS Comunicação Oral (CO) AT-03: Farmácia
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      A Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida popularmente de aroeira vermelha, é uma planta\r\n
      pertencente à família Anacardiaceae. Dela extrai-se um óleo essencial, rico de compostos de terpeno,\r\n
      principalmente α-pineno, α-felandreno e D-limoneno, responsáveis pelas suas atividades biológicas,\r\n
      principalmente o seu alto potencial bactericida. O objetivo do presente artigo foi realizar uma revisão\r\n
      de literatura, através de um levantamento bibliográfico para analisar as atividades utilizando\r\n
      antibacterianas do óleo essencial de aroeira (OEA), a fim de contribuir para o conhecimento da\r\n
      comunidade científica sobre plantas com efeitos terapêuticos antimicrobianos. A pesquisa foi realizada\r\n
      utilizando artigos científicos relacionados com atividades antibacterianas, fitoquímica e estudos\r\n
      etnobotânicos da espécie S. terebinthifolius Raddi. A presente revisão resultou em um considerado\r\n
      número de artigos, que mostraram estudos em relação a ação bactericida do OEA frente principalmente\r\n
      a Escherichia coli, Pseudomonas sp., Klebsiella oxytoca, Staphylococcus aureus, Enterobacter sp. e\r\n
      Streptococcus sp. Dessa forma, ficou evidenciado que o OEA apresenta atividade antimicrobiana\r\n
      contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Portanto, os achados dessa revisão de literatura\r\n
      comprovam o potencial antimicrobiano da aroeira e de seus metabólitos primários e secundários
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Publicado em 13 de junho de 2018

Resumo

A Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida popularmente de aroeira vermelha, é uma planta pertencente à família Anacardiaceae. Dela extrai-se um óleo essencial, rico de compostos de terpeno, principalmente α-pineno, α-felandreno e D-limoneno, responsáveis pelas suas atividades biológicas, principalmente o seu alto potencial bactericida. O objetivo do presente artigo foi realizar uma revisão de literatura, através de um levantamento bibliográfico para analisar as atividades utilizando antibacterianas do óleo essencial de aroeira (OEA), a fim de contribuir para o conhecimento da comunidade científica sobre plantas com efeitos terapêuticos antimicrobianos. A pesquisa foi realizada utilizando artigos científicos relacionados com atividades antibacterianas, fitoquímica e estudos etnobotânicos da espécie S. terebinthifolius Raddi. A presente revisão resultou em um considerado número de artigos, que mostraram estudos em relação a ação bactericida do OEA frente principalmente a Escherichia coli, Pseudomonas sp., Klebsiella oxytoca, Staphylococcus aureus, Enterobacter sp. e Streptococcus sp. Dessa forma, ficou evidenciado que o OEA apresenta atividade antimicrobiana contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Portanto, os achados dessa revisão de literatura comprovam o potencial antimicrobiano da aroeira e de seus metabólitos primários e secundários

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