A Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida popularmente de aroeira vermelha, é uma planta
pertencente à família Anacardiaceae. Dela extrai-se um óleo essencial, rico de compostos de terpeno,
principalmente α-pineno, α-felandreno e D-limoneno, responsáveis pelas suas atividades biológicas,
principalmente o seu alto potencial bactericida. O objetivo do presente artigo foi realizar uma revisão
de literatura, através de um levantamento bibliográfico para analisar as atividades utilizando
antibacterianas do óleo essencial de aroeira (OEA), a fim de contribuir para o conhecimento da
comunidade científica sobre plantas com efeitos terapêuticos antimicrobianos. A pesquisa foi realizada
utilizando artigos científicos relacionados com atividades antibacterianas, fitoquímica e estudos
etnobotânicos da espécie S. terebinthifolius Raddi. A presente revisão resultou em um considerado
número de artigos, que mostraram estudos em relação a ação bactericida do OEA frente principalmente
a Escherichia coli, Pseudomonas sp., Klebsiella oxytoca, Staphylococcus aureus, Enterobacter sp. e
Streptococcus sp. Dessa forma, ficou evidenciado que o OEA apresenta atividade antimicrobiana
contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Portanto, os achados dessa revisão de literatura
comprovam o potencial antimicrobiano da aroeira e de seus metabólitos primários e secundários