Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

QUANTIFICAÇÃO DE CLOROFILA E CAROTENOIDES EM FRUTOS DE NONI

Palavra-chaves: PIGMENTOS, METABOLITOS SECUNDÁRIOS, MORINDA CITRIFOLIA L. Pôster (PO) AT 03. Tecnologias na pós-colheita de produtos agrícolas
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Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

É crescente a procura de vegetais com fitoquímicos que proporcionem benefícios a saúde. Nesse aspecto, o noni vem se destacando graças as suas propriedades funcionais, rico em pigmentos como clorofilas e carotenoides. Assim, objetivou-se nesse trabalho quantificar os teores de clorofila e de carotenoides em frutos de noni, em dois estádios de maturação. O experimento foi realizado no Laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no município de Pombal-PB. Foram quantificados os teores de clorofila e carotenoides em frutos de noni em dois estádios de maturação (verde e maduro), utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado. Os resultados evidenciaram uma variação significativa entre os estádios de maturação, enfatizando que a maturação interfere na quantidade destes pigmentos nos frutos de noni, principalmente no estádio verde.

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