O arroz vermelho (Oryza sativa L.) popularmente chamado de “arroz da terra” é uma cultura anual, adaptada a solos alagados, entretanto, ao longo do seu processo de evolução, obteve vasta adaptabilidade às diferentes situações de clima e solo, se desenvolvendo também em áreas menos favorecidas em termos hídricos.Adaptado às condições edafoclimáticas da região o arroz se desenvolve bem em ambientes com baixa disponibilidade hídrica. Uma das adaptações é a interação com bactérias endofíticas que fornecem ao vegetal nutriente solubilizados do solo, proteção contra fatores bióticos e abióticos, promovendo alterações bioquímicas que corroboram em modificações na planta. Sendo assim, findou-se avaliar aspectos bioquímicos para estabelecer o efeito mitigador da inoculação com Gluconacetobacter diazotrophicus sob estresse hídrico.O experimento foi realizado com o cultivo de arroz (genótipo 405 EMBRAPA Meio Norte), inoculado com G. diazotrophicus (PAL5) e não inoculados expostos à restrição hídrica nos diferentes níveis de água disponível no solo (100%, 70%, 50% e 30%) em lisímetros de drenagem, em delineamento inteiramente casualizado Apresentando diferenças entre plantas inoculadas e não inoculadas na restrição hídrica, mostrando que sob condições de inoculação a deficiência hídrica foi mitigada, havendo um aumento dos níveis de GB na condição de 30% da capacidade de campo.O experimento atestou que a inoculação com G. diazotrophicus resultou em maiores teores de GB em plantas inoculadas sob estresse hídrico sendo um importante marcador bioquímico para estudos posteriores sobre melhoramento vegetal.