As sementes crioulas são consideradas como parte de um patrimônio genético e cultural de diversos povos, elas são consideradas recursos básicos e relevantes para autonomia, segurança alimentar e nutricional, necessárias para permanência do homem no campo com a diversificação na produção. Teve-se como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão crioulo oriundas de Banco Regional de Sementes. As sementes foram oriundas do Banco de Sementes Regional da comunidade Caiana em Soledade, no cariri paraibano. As variedades Sedinha, Corujinha e Azul foram levadas ao Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande foram e foram submetidas às análises de germinação e vigor, índice de velocidade de germinação, comprimento radicular e da parte aérea, massa verde e seca das plântulas normais. A variedade Corujinha apresentou maior comprimento radicular, seguido da variedade azul, que apresentou maior valor para o comprimento da parte aérea diferindo das demais. As variedades Corujinha e Azul apresentaram maior qualidade fisiológica. As variedades crioulas são mais do que sementes ou parte da planta capaz de dar origem a outra planta, é o patrimônio das comunidades rurais do semiárido nordestino.