Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

INCIDÊNCIA DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS EM FRUTOS COMERCIALIZADOS

Palavra-chaves: PÓS-COLHEITA, DOENÇAS, LEVANTAMENTO FITOPATOLÓGICO Pôster (PO) AT 04. Impactos dos fatores bióticos e abióticos na Produção Vegetal
"2018-05-07 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 40446
    "edicao_id" => 86
    "trabalho_id" => 245
    "inscrito_id" => 219
    "titulo" => "INCIDÊNCIA DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS EM FRUTOS COMERCIALIZADOS"
    "resumo" => "As frutas estão entre os principais produtos que sofrem com a falta de manejo inadequado apresentando elevado nível de perdas. Na pós-colheita, as doenças fúngicas constituem uma das principais causas de perdas durante a fase de comercialização de frutos tropicais. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais fungos pós-colheita que acometem os frutos durante a fase de comercialização no município de Pombal, Paraíba. Frutos de mamão, maracujá, manga, melão, laranja, banana e abacaxi foram analisados em relação à incidência de doenças fúngicas. O levantamento constou de quatro avaliações semanais, coletando-se frutos que apresentavam sintomas típicos de doenças pós-colheita. Foi realizado o isolamento dos fungos em meio de cultura BDA (Batata – Dextrose – Agar) e os mesmos foram incubados a temperatura de 25ºC±2°C. Após isolamento, foi realizada a identificação dos patógenos para confirmação da doença. A identificação foi feita com base nas características morfológicas do fungo. Foram identificados causando danos pós-colheita os fungos Alternaria sp. (2,0%) e Fusarium sp. (8,0%) no maracujá, Colletotrichum sp. (29,0%), Aspergillus sp. (0,5%) e Fusarium sp. (2,5%) no mamão, Colletotrichum sp. (11,0%) na manga, Fusarium sp. (3,0%) no melão, Penicillium sp. (7,0%) e Alternaria sp. (5,5%) na laranja, Colletotrichum musae (20,0%) e Fusarium sp. (1,5%) na banana e Fusarium sp (10%) no abacaxi, dentre os quais o gênero Colletotrichum apresentou 60% de incidência Tais resultados indicam uma incidência de fungos fitopatogênicos, sugerindo a necessidade do emprego de medidas de controle mais efetivas durante as fases de produção e pós-colheita de frutos de mamão, maracujá, manga, melão, laranja, banana e abacaxi, visando propiciar controle desses fitopatógenos e redução das perdas pós-colheita em frutos."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 04. Impactos dos fatores bióticos e abióticos na Produção Vegetal"
    "palavra_chave" => "PÓS-COLHEITA, DOENÇAS, LEVANTAMENTO FITOPATOLÓGICO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV105_MD4_SA4_ID219_20042018191435.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:25"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:58:04"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSÉ MANOEL FERREIRA DE LIMA CRUZ"
    "autor_nome_curto" => "JOSÉ MANOEL"
    "autor_email" => "josemanoel.demolay@hotmai"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-sinprovs"
    "edicao_nome" => "Anais III SINPROVS"
    "edicao_evento" => "III Simpósio Nacional de Estudos para a Produção Vegetal no Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/sinprovs/2018"
    "edicao_logo" => "5e4d837f4ee5d_19022020155039.png"
    "edicao_capa" => "5f1880cbf32a5_22072020150915.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-05-07 00:00:00"
    "publicacao_id" => 54
    "publicacao_nome" => "Revista SINPROVS"
    "publicacao_codigo" => "978-85-7946-272-6"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 40446
    "edicao_id" => 86
    "trabalho_id" => 245
    "inscrito_id" => 219
    "titulo" => "INCIDÊNCIA DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS EM FRUTOS COMERCIALIZADOS"
    "resumo" => "As frutas estão entre os principais produtos que sofrem com a falta de manejo inadequado apresentando elevado nível de perdas. Na pós-colheita, as doenças fúngicas constituem uma das principais causas de perdas durante a fase de comercialização de frutos tropicais. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais fungos pós-colheita que acometem os frutos durante a fase de comercialização no município de Pombal, Paraíba. Frutos de mamão, maracujá, manga, melão, laranja, banana e abacaxi foram analisados em relação à incidência de doenças fúngicas. O levantamento constou de quatro avaliações semanais, coletando-se frutos que apresentavam sintomas típicos de doenças pós-colheita. Foi realizado o isolamento dos fungos em meio de cultura BDA (Batata – Dextrose – Agar) e os mesmos foram incubados a temperatura de 25ºC±2°C. Após isolamento, foi realizada a identificação dos patógenos para confirmação da doença. A identificação foi feita com base nas características morfológicas do fungo. Foram identificados causando danos pós-colheita os fungos Alternaria sp. (2,0%) e Fusarium sp. (8,0%) no maracujá, Colletotrichum sp. (29,0%), Aspergillus sp. (0,5%) e Fusarium sp. (2,5%) no mamão, Colletotrichum sp. (11,0%) na manga, Fusarium sp. (3,0%) no melão, Penicillium sp. (7,0%) e Alternaria sp. (5,5%) na laranja, Colletotrichum musae (20,0%) e Fusarium sp. (1,5%) na banana e Fusarium sp (10%) no abacaxi, dentre os quais o gênero Colletotrichum apresentou 60% de incidência Tais resultados indicam uma incidência de fungos fitopatogênicos, sugerindo a necessidade do emprego de medidas de controle mais efetivas durante as fases de produção e pós-colheita de frutos de mamão, maracujá, manga, melão, laranja, banana e abacaxi, visando propiciar controle desses fitopatógenos e redução das perdas pós-colheita em frutos."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 04. Impactos dos fatores bióticos e abióticos na Produção Vegetal"
    "palavra_chave" => "PÓS-COLHEITA, DOENÇAS, LEVANTAMENTO FITOPATOLÓGICO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV105_MD4_SA4_ID219_20042018191435.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:25"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:58:04"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSÉ MANOEL FERREIRA DE LIMA CRUZ"
    "autor_nome_curto" => "JOSÉ MANOEL"
    "autor_email" => "josemanoel.demolay@hotmai"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-sinprovs"
    "edicao_nome" => "Anais III SINPROVS"
    "edicao_evento" => "III Simpósio Nacional de Estudos para a Produção Vegetal no Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/sinprovs/2018"
    "edicao_logo" => "5e4d837f4ee5d_19022020155039.png"
    "edicao_capa" => "5f1880cbf32a5_22072020150915.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-05-07 00:00:00"
    "publicacao_id" => 54
    "publicacao_nome" => "Revista SINPROVS"
    "publicacao_codigo" => "978-85-7946-272-6"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

As frutas estão entre os principais produtos que sofrem com a falta de manejo inadequado apresentando elevado nível de perdas. Na pós-colheita, as doenças fúngicas constituem uma das principais causas de perdas durante a fase de comercialização de frutos tropicais. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais fungos pós-colheita que acometem os frutos durante a fase de comercialização no município de Pombal, Paraíba. Frutos de mamão, maracujá, manga, melão, laranja, banana e abacaxi foram analisados em relação à incidência de doenças fúngicas. O levantamento constou de quatro avaliações semanais, coletando-se frutos que apresentavam sintomas típicos de doenças pós-colheita. Foi realizado o isolamento dos fungos em meio de cultura BDA (Batata – Dextrose – Agar) e os mesmos foram incubados a temperatura de 25ºC±2°C. Após isolamento, foi realizada a identificação dos patógenos para confirmação da doença. A identificação foi feita com base nas características morfológicas do fungo. Foram identificados causando danos pós-colheita os fungos Alternaria sp. (2,0%) e Fusarium sp. (8,0%) no maracujá, Colletotrichum sp. (29,0%), Aspergillus sp. (0,5%) e Fusarium sp. (2,5%) no mamão, Colletotrichum sp. (11,0%) na manga, Fusarium sp. (3,0%) no melão, Penicillium sp. (7,0%) e Alternaria sp. (5,5%) na laranja, Colletotrichum musae (20,0%) e Fusarium sp. (1,5%) na banana e Fusarium sp (10%) no abacaxi, dentre os quais o gênero Colletotrichum apresentou 60% de incidência Tais resultados indicam uma incidência de fungos fitopatogênicos, sugerindo a necessidade do emprego de medidas de controle mais efetivas durante as fases de produção e pós-colheita de frutos de mamão, maracujá, manga, melão, laranja, banana e abacaxi, visando propiciar controle desses fitopatógenos e redução das perdas pós-colheita em frutos.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.