BARROS, Danilo José De et al.. Germinação de oleaginosasgerminative of oilseeds. Anais III SINPROVS... Campina Grande: Realize Editora, 2018. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/40434>. Acesso em: 24/11/2024 09:04
As plantas oleaginosas, são caracterizadas por concentrar em seus frutos e sementes um elevado teor de óleos e gorduras, que podem ser extraídos. Essas espécies tem suma importância econômica, entre as quais, se destaca o uso da produção de óleos, indústrias químicas, alimentícias e biodiesel. O Brasil possui grande diversidade vegetal, que pode ser usado comercialmente, entre eles, o amendoim (Arachis hypogaea), mamona (Ricinus communis) e girassol (Helianthus annus), respectivamente pertencentes às famílias Fabaceae, Euphorbiaceae e Asteraceae. Essas três culturas agrícolas são cultivadas no nordeste brasileiro, constituindo uma alternativa socioeconômica para região e o país, também uma importante opção para diminuição de emissão de gases que aceleram o efeito estufa. Nesse aspecto o objetivo desse trabalho foi avaliar o processo de germinação das variedades BRS ENERGIA (Mamona), BRS 122 (Girassol) e BRS HAVANA (Amendoim) em um ensaio no laboratório sob temperatura a 25ºC. O teste de germinação foi conduzido adotando a areia estéril autoclavada como substrato e contendo oito repetições de vinte e cinco sementes distribuídas uniformemente em bandejas. A avaliação se deu quanto as seguintes características: plântulas normais ou infeccionadas. A umidade do substrato foi controlada e mesmo em condições estéreis a presença de infecções apresentou uma média de 2,5%, 0,5% e 0,2% para Ricinus communis, Helianthus annus e Arachis hypogaea, respectivamente. A primeira contagem evidenciou um vigor de 33% ao sétimo dia de semeadura da Mamona, 62,5% ao quarto dia de semeadura do Girassol e 52% ao quinto dia de semeadura do Amendoim. Já na segunda contagem observou-se um índice real de germinação de 66% aos 14 dias de semeadura da Mamona, 66,5% do Girassol e 60% do Amendoim ao décimo dia de semeadura para ambas as espécies. Os testes de germinação evidenciaram que as variedades de oleaginosas estudadas tem potencial produtivo nas condições supracitadas e podem ser consideradas espécies com bom potencial germinativo o que pode facilitar o cultivo em agricultura de sequeiro.