O umbuzeiro (Spondias tuberosa), a cajazeira (Spondias mombin) e a umbu-cajazeira (Spondias tuberosa X S. mombin) são plantas típicas da região semiárida nordestina, fruteiras tropicais com exploração extrativista e com grande potencial para exploração agroindustrial. Como forma de ampliar a diversificação dos produtos obtidos, objetivou-se desenvolver formulações de doces em pasta do tipo “em massa” (com ponto de corte) a partir da polpa de seus frutos. O trabalho foi realizado no Laboratório de Tecnologia de Produtos Agropecuários (LTPA/DSER/UFPB - Campus II Areia). Foram utilizadas polpas de frutas (cajá e umbu-cajá) e frutos (umbu maduro), todos adquiridos em mercado local, para a elaboração dos doces. As análises realizadas foram: pH; sólidos solúveis (ºBrix), acidez total e relação sólidos solúveis/acidez total (Ratio) nas polpas das frutas e nos doces, e se mostraram dentro dos padrões oficiais. Com facilidade de preparo, os doces obtiveram boa aparência, sabor característico, bem como viabilidade para acrescentar valor à matéria-prima da agricultura familiar.