As enzimas polifenoloxidases e peroxidases são enzimas envolvidas no escurecimento dos tecidos de batatas-doces cortadas. A intensidade desse escurecimento pode-se diferenciar tanto em função da cultivar, quanto épocas de colheita. Raízes de batata-doce das cultivares ESAM1 e Mãe de Família foram cultivadas e colhidas após 120; 150 e 180 dias de cultivo. Após esses tempos, foram transportadas para o Laboratório da Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST). No laboratório, as raízes foram selecionadas e minimamente processadas no formato rodela (2 cm) e retirado amostragens para determinação da atividade da PPO e POD. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3x5, sendo duas cultivares de batata-doce (ESAM1 e Mãe de Família), três idades de colheita (120, 150 e 180 dias) e cinco alíquotas de extrato (10, 20, 30, 40 e 50 μL), com 4 repetições. Observou-se que a declividade das curvas das atividades da PPO e POD aumentaram nas duas cultivares, a medida que se aumentou o tempo de reação, em todas as idades de colheita. A partir de uma alíquota de 30 μL com leitura de 2 minutos é capaz de se determinar a atividade da PPO e da POD tanto para cultivar ESAM 1, quanto para a cultivar Mãe de Família, e para todas as idades de colheita estudadas.