Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

UTILIZAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS DO SEMIÁRIDO NORDESTINO

Palavra-chaves: ESCASSEZ HÍDRICA, RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, EFLUENTE DOMÉSTICO Comunicação Oral (CO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

Os sistemas agroflorestais têm sido adotados como auxílio ao homem do campo, principalmente, no aumento da produtividade dos solos agrícolas. Os SAFs podem ser utilizados em conjunto culturas agrícolas, e/ou forrageiras e/ou em junção com animais, em uma mesma unidade de manejo. Dessa forma, o objetivo desse trabalho de revisão é levantar informações pertinentes acerca da avaliação do potencial do uso da água residuária na recuperação de uma área degradada dentro de um sistema agroflorestal. A palma forrageira é considerada um alimento estratégico para os ruminantes no semiárido brasileiro, por demonstrar alto potencial de produção de fitomassa e baixas exigências hídricas. Uma proposta de reuso para motivos agrícolas carece de um bom planejamento, e controle da prática, pois abrange alguns riscos. Acerca desses riscos do reuso não planejado, podem-se ressaltar: o comprometimento da saúde pública; contaminação do solo; contaminação do lençol freático; acúmulo de nitratos, compostos tóxicos, orgânicos e inorgânicos; a presença de microrganismos patogênicos pode resultar em problemas sanitários pela contaminação de culturas, água, solo e ar; acúmulo de contaminantes químicos no solo; e o aumento significativo de salinidade em camadas insaturadas. O incentivar às pesquisas que procuram avaliar a potencialidade de água de reúso na recuperação de áreas degradadas utilizando-se do sistema agroflorestal pertinente para a região em destaque, como o semiárido, considerando também os impactos positivos e negativos da água residurária sob o solo e as culturas que se pretende desevolver na área de estudo e pesquisa, verificando a contribuição na fertilidade do solo e a capacidade de desenvolvimento vegetal.

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