Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

PRODUÇÃO ORGÂNICA DE PIMENTA MALAGUETA COM NÍVEIS DE ÁGUA RESIDUÁRIA E DOSES DE ESTERCO BOVINO

Palavra-chaves: CAPSICUM FRUTESCENS L., ADUBAÇÃO ORGÂNICA, REÚSO Comunicação Oral (CO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A região semiárida caracteriza-se principalmente pela distribuição irregular das chuvas, e ocorrência de secas prolongadas, tornando assim, o reúso da água e a utilização de esterco bovino no substrato orgânico uma possibilidade para viabilizar o cultivo de pimenteiras, suprindo a necessidade hídrica e nutricional. Nesse contexto, objetivou-se com a presente pesquisa avaliar a produção de frutos de pimentas malagueta (Capsicum frutescens L.) sob níveis de água residuária tratada e doses de esterco bovino curtido. O experimento foi desenvolvido a céu aberto, em área pertencente ao Campus II da Universidade Estadual da Paraíba, localizado no município de Lagoa Seca – PB, com delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 6) + 1 (testemunha com água de abastecimento e ausência de adubação incluindo esterco bovino curtido), em 3 repetições e duas plantas por repetição. Os tratamentos corresponderam a 3 níveis de reposição de água utilizando-se água residuária baseada na necessidade hídrica da cultura (NH), sendo elas: 100% NH (N1), 75% NH (N2) e 50% NH (N3), combinados com 6 doses de esterco bovino curtido: D1 (0% de esterco e 100% solo), D2 (10% esterco e 90% solo), D3 (20% esterco e 80% solo), D4 (30% esterco e 70% solo), D5 (40% esterco e 60% solo) e D6 (50% esterco e 50% solo), em base de volume, que foram comparadas com a testemunha. Foi avaliada a produção total de pimenta. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste ‘F’ e, quando significativos foram comparados pelo teste de Tukey (p

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