Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

LEVANTAMENTO DAS ESPÉCIES MEDICINAIS MAIS USADAS E PRINCIPAIS FORMAS DE PREPARO NAS COMUNIDADES RURAIS TIMBAÚBA E CAJUEIRO, MUNICÍPIO DE CATOLÉ DO ROCHA- PB

Palavra-chaves: MEDICAMENTO NATURAL, CONHECIMENTO POPULAR, FORMAS DE USO Comunicação Oral (CO) AT 01 - Produção do conhecimento: Para quê e para quem
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

Tem-se conhecimento que desde os primórdios da humanidade as plantas são utilizadas pelo homem para os mais diversos fins. O reconhecimento da sabedoria popular voltada para as plantas medicinais é necessário. Assim, com o presente trabalho, objetivou-se realizar o levantamento das espécies medicinais mais usadas e suas principais formas de preparo nas comunidades rurais Timbaúba e Cajueiro, município de Catolé do Rocha- PB. Para tanto, foi realizado uma pesquisa (semi estruturada), in loco, no período de março a junho de 2016, em uma amostra composta por 20 pesquisados entre as duas comunidades, com idades variando de 18 a 60 anos, sendo o questionário composto pelas seguintes perguntas: 1) Utiliza plantas medicinais?; 2) Quais plantas medicinais utiliza com mais frequência?; 3) Onde adquiriu conhecimentos sobre o uso medicinal de plantas?; 4) Cite o nome de algumas plantas medicinais e suas indicações; 5) Quais as formas de uso de plantas medicinais que conhece?; 6) Costuma cultivar plantas medicinais em casa? 7) Conhece algum nome cientifico de alguma planta medicinal?; 8) Se uma pessoa, academicamente especializada nesta área, lhe disseste que alguma planta medicinal que você faz uso ha muito tempo não funciona ou que estaria ingerindo de forma errada, você acreditaria? Por quê? Dentre as 26 espécies referidas, destacaram-se como as utilizadas com maior frequência: a erva-cidreira (Melissa oficinalis L.), a Hortelã (Mentha spicata L.),o boldo (Peumus boldus) e a malva (Malva silvestris L.), os dados levantados pela pesquisa evidenciaram, também, as principais formas de uso das plantas medicinais sendo que 55% dos informantes citaram a o preparo na forma de chá, 25% utilizam na forma de xaropes e 15% na forma de tônicos.

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