Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

PROCESSAMENTO MÍNIMO DE BROTOS DE PALMA (OPUNTIA FICUS-INDICA MILL.) PARA O CONSUMO HUMANO

Palavra-chaves: ARMAZENAMENTO, PÓS-COLHEITA, PRATICIDADE Comunicação Oral (CO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 33775
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 960
    "inscrito_id" => 2259
    "titulo" => "PROCESSAMENTO MÍNIMO DE BROTOS DE PALMA (OPUNTIA FICUS-INDICA MILL.) PARA O CONSUMO HUMANO"
    "resumo" => "A palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill.) pertencente à família das cactáceas, de origem mexicana, é uma planta de grande valor para a região semiárida do País, porém o broto faz parte da dieta alimentar da população de alguns municípios, sendo seu potencial nutritivo não totalmente explorado pelo homem tendo em vista que ela é mais frequentemente utilizada na alimentação animal. O processamento mínimo de broto de palma para o consumo humano pode ser uma alternativa promissora para o desenvolvimento socioeconômico das regiões semiáridas do Nordeste Brasileiro. Desse modo, o objetivo do trabalho consistiu em elaborar um fluxograma operacional e avaliar a qualidade pós-colheita de brotos de palma minimamente processados visando o consumo humano. Assim avaliou-se a qualidade de brotos de palma ‘Gigante’, ‘IPA Sertanea’ e ‘Miúda’ na elaboração de produtos minimamente processados. Os brotos foram processadas com espessura aproximada de 5 mm. Após o preparo, foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido recobertas com PVC e armazenadas a 4±0,5ºC sob 65±5% UR, por 7 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, com o primeiro fator constando das cultivares de palma (‘Gigante’, ‘IPA Sertanea’ e ‘Miúda’), e o segundo dos tempos de análise (0 e 7 dias). Durante o período de armazenamento foram avaliadas as características de pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e teor de vitamina C. O processamento mínimo mostrou-se como uma alternativa viável para a comercialização do broto de palma, visto que ocorreram alterações pós-colheita que não refletiram perdas drásticas sobre a qualidade do produto."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "ARMAZENAMENTO, PÓS-COLHEITA, PRATICIDADE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA3_ID2259_22102017131817.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA VANESSA DA COSTA DE DEUS"
    "autor_nome_curto" => "VANESSA COSTA"
    "autor_email" => "mvanessacdeus@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMIÁRIDO (UFERSA)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 33775
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 960
    "inscrito_id" => 2259
    "titulo" => "PROCESSAMENTO MÍNIMO DE BROTOS DE PALMA (OPUNTIA FICUS-INDICA MILL.) PARA O CONSUMO HUMANO"
    "resumo" => "A palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill.) pertencente à família das cactáceas, de origem mexicana, é uma planta de grande valor para a região semiárida do País, porém o broto faz parte da dieta alimentar da população de alguns municípios, sendo seu potencial nutritivo não totalmente explorado pelo homem tendo em vista que ela é mais frequentemente utilizada na alimentação animal. O processamento mínimo de broto de palma para o consumo humano pode ser uma alternativa promissora para o desenvolvimento socioeconômico das regiões semiáridas do Nordeste Brasileiro. Desse modo, o objetivo do trabalho consistiu em elaborar um fluxograma operacional e avaliar a qualidade pós-colheita de brotos de palma minimamente processados visando o consumo humano. Assim avaliou-se a qualidade de brotos de palma ‘Gigante’, ‘IPA Sertanea’ e ‘Miúda’ na elaboração de produtos minimamente processados. Os brotos foram processadas com espessura aproximada de 5 mm. Após o preparo, foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido recobertas com PVC e armazenadas a 4±0,5ºC sob 65±5% UR, por 7 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, com o primeiro fator constando das cultivares de palma (‘Gigante’, ‘IPA Sertanea’ e ‘Miúda’), e o segundo dos tempos de análise (0 e 7 dias). Durante o período de armazenamento foram avaliadas as características de pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e teor de vitamina C. O processamento mínimo mostrou-se como uma alternativa viável para a comercialização do broto de palma, visto que ocorreram alterações pós-colheita que não refletiram perdas drásticas sobre a qualidade do produto."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "ARMAZENAMENTO, PÓS-COLHEITA, PRATICIDADE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA3_ID2259_22102017131817.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA VANESSA DA COSTA DE DEUS"
    "autor_nome_curto" => "VANESSA COSTA"
    "autor_email" => "mvanessacdeus@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMIÁRIDO (UFERSA)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill.) pertencente à família das cactáceas, de origem mexicana, é uma planta de grande valor para a região semiárida do País, porém o broto faz parte da dieta alimentar da população de alguns municípios, sendo seu potencial nutritivo não totalmente explorado pelo homem tendo em vista que ela é mais frequentemente utilizada na alimentação animal. O processamento mínimo de broto de palma para o consumo humano pode ser uma alternativa promissora para o desenvolvimento socioeconômico das regiões semiáridas do Nordeste Brasileiro. Desse modo, o objetivo do trabalho consistiu em elaborar um fluxograma operacional e avaliar a qualidade pós-colheita de brotos de palma minimamente processados visando o consumo humano. Assim avaliou-se a qualidade de brotos de palma ‘Gigante’, ‘IPA Sertanea’ e ‘Miúda’ na elaboração de produtos minimamente processados. Os brotos foram processadas com espessura aproximada de 5 mm. Após o preparo, foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido recobertas com PVC e armazenadas a 4±0,5ºC sob 65±5% UR, por 7 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, com o primeiro fator constando das cultivares de palma (‘Gigante’, ‘IPA Sertanea’ e ‘Miúda’), e o segundo dos tempos de análise (0 e 7 dias). Durante o período de armazenamento foram avaliadas as características de pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e teor de vitamina C. O processamento mínimo mostrou-se como uma alternativa viável para a comercialização do broto de palma, visto que ocorreram alterações pós-colheita que não refletiram perdas drásticas sobre a qualidade do produto.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.