O rum é um dos destilados mais conhecidos do mundo, em razão das suas características refinadas e aroma suave. Historicamente, esta bebida é secular, tendo sido o principal álcool presente no período mercantilista, mais especificamente, nas expedições marítimas. O rum, é uma bebida fermento-destilada obtida a partir da fermentação do melaço e outros derivados da produção de açúcar, e posteriormente, destilado, tendo como parte final de extrema importância o envelhecimento. Assim, este trabalho objetiva obter artesanalmente esta bebida e avaliar o processo de envelhecimento com Amburana cearenses como alternativa sustentável e de baixo custo. O processo produtivo deu-se por meio das seguintes etapas: Obtenção do melaço, preparação do inóculo, processo fermentativo, verificação dos sólidos solúveis, Consumo de substrato, ajuste do pH, destilação e o envelhecimento. Como resultado, obteve-se um rum com teor alcóolico de 48%. O pH do fermentado, permaneceu ácido, e os valores de ºBx e ART reduziram significativamente ao longo do processo. O envelhecimento em Amburana cearensis mostrou-se vantajoso, já que conferiu odor agradável a este componente abundante na região do cariri. A bebida foi classificada como sendo light (leve) e apresentou qualitativamente boas características de cor, sabor e aroma.