Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ESTUDO DO USO DE LASCAS DA MADEIRA DE AMBURANA (AMBURANA CEARENSIS) NA SINTETIZAÇÃO DE RUM ARTESANAL PARCIALMENTE ENVELHECIDO

Palavra-chaves: RUM, FERMENTAÇÃO, AMBURANA CEARENSES Comunicação Oral (CO) AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O rum é um dos destilados mais conhecidos do mundo, em razão das suas características refinadas e aroma suave. Historicamente, esta bebida é secular, tendo sido o principal álcool presente no período mercantilista, mais especificamente, nas expedições marítimas. O rum, é uma bebida fermento-destilada obtida a partir da fermentação do melaço e outros derivados da produção de açúcar, e posteriormente, destilado, tendo como parte final de extrema importância o envelhecimento. Assim, este trabalho objetiva obter artesanalmente esta bebida e avaliar o processo de envelhecimento com Amburana cearenses como alternativa sustentável e de baixo custo. O processo produtivo deu-se por meio das seguintes etapas: Obtenção do melaço, preparação do inóculo, processo fermentativo, verificação dos sólidos solúveis, Consumo de substrato, ajuste do pH, destilação e o envelhecimento. Como resultado, obteve-se um rum com teor alcóolico de 48%. O pH do fermentado, permaneceu ácido, e os valores de ºBx e ART reduziram significativamente ao longo do processo. O envelhecimento em Amburana cearensis mostrou-se vantajoso, já que conferiu odor agradável a este componente abundante na região do cariri. A bebida foi classificada como sendo light (leve) e apresentou qualitativamente boas características de cor, sabor e aroma.

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