Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

EFEITO DO FEIJÃO CAUPI EM DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO DO SOLO

Palavra-chaves: SOLO, CRESCIMENTO, RIZÓBIOS Pôster (PO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O feijão-caupi vulgarmente conhecido [Vigna unguiculata (L.) Walp.], está presente na maioria das dietas alimentares de famílias da região nordeste do semiárido brasileiro com enfoque na zona rural, é de elevada importância econômica para o comércio da região, pois se destaca por ter um curto ciclo para a obtenção do produto final, e para localidades com baixo índice pluviométrico como no caso do semiárido se torna viável o seu cultivo, pois esse tipo de leguminosa possui baixa exigência hídrica e não requer de solos com alta fertilidade estes que possuem uma dificuldade maior a serem encontrados no nordeste brasileiro, visto isso, foi realizado o plantio da leguminosa na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências Tecnologia Agroalimentar, campus Pombal-PB a fins de avaliar o crescimento em diferentes níveis de compactação monitorando o período de irrigação, pois apesar de ser uma espécie a qual destaca-se a pouca exigência á agua a falta dela no período de florescimento pode colocar a produtividade em risco, adotou-se então um intervalo a cada três dias para irrigação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, constituídos por quatro tratamentos, com quatro repetições. Para semear o experimento foram utilizados copos plásticos com capacidade volumétrica de 500mL cada, os quais foram preenchidos com solo em diferentes níveis de compactação (0%, 15%, 30%, 45%) e em seguida foi semeado para assim poder observar o crescimento, os resultados foram obtidos a partir da altura e numero de rizóbios. O crescimento das plantas foi significativo no adensamento 15%, e observou-se um decréscimo em 30%.

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