PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS HIPERTENSOS CADASTRADOS EM UMA UNIDADE BASICA DE SAÚDE
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Dentre essas ações, estão as medidas relacionadas a uma alimentação saudável, que devem fazer parte das orientações trabalhadas pelos profissionais de saúde à pessoa idosa e sua família.A Hipertensão Arterial (HA) é uma doença prevalente entre as pessoas idosas. Vários fatores influenciam no aparecimento ou agravamento da HA, destacando-se: fatores genéticos, idade, tabagismo, etilismo, sedentarismo e fatores dietéticos. Objetivo: descrever a avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares de idosos hipertensos cadastrados em uma Estratégia de Saúde da Família – ESF no município de Santa Cruz do Capibaribe – PE. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo tipo transversal no qual foram entrevistados 60 voluntários em seus domicílios, utilizando-se um questionário composto de dados de identificação, história clínica do paciente e familiar, estilo de vida e avaliação dietética (questionário de frequência alimentar dividido em: Grupo 1 – alimentos de risco para HA e Grupo 2 – alimentos não considerados de risco. Resultados: Os fatores de risco em ordem decrescente de prevalência foram: história familiar para HA, sedentarismo e hábitos alimentares inadequados. o alimento considerado de risco mais consumido pelos voluntários foi a Charque 42,0%, já em relação aos não considerados de risco foram as frutas 57% na freqüência de 2 a 4 vezes por semana. Conclusão: Tendo em vista os resultados encontrados, percebe-se a importância da participação do nutricionista nas atividades da Unidade de Saúde da Família, pois fica evidente a necessidade de um acompanhamento nutricional, para que haja tomada de ações preventivas por meio de programas de educação em saúde, estimulando mudanças no estilo de vida e adoção de hábitos alimentares saudáveis.Palavras chave: Idosos; Hábitos Alimentares; Estado Nutricional" "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso" "palavra_chave" => "IDOSOS, HABITOS ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Poster_idinscrito_51_ce9d5602386582a68f6f772e0532f630.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:49" "updated_at" => "2020-06-10 21:01:06" "ativo" => 1 "autor_nome" => "SILMARA OLIVEIRA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "SILMARA OLIVEIRA" "autor_email" => "mara.ibi@hotmail.com" "autor_ies" => "FAVIP" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-cieh" "edicao_nome" => "Anais III CIEH" "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2013 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013" "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png" "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 3318 "edicao_id" => 10 "trabalho_id" => 21 "inscrito_id" => 51 "titulo" => "PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS HIPERTENSOS CADASTRADOS EM UMA UNIDADE BASICA DE SAÚDE" "resumo" => "Introdução: Com o aumento no ritmo de envelhecimento da população brasileira, tornou-se fundamental planejar e desenvolver ações de saúde que possam contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos idosos brasileiros. 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