Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AGROTÓXICOS E O CULTIVO DE BANANA: O CASO DE CARIÚS - CE

Palavra-chaves: FRUTICULTURA, VENENO, SAÚDE Comunicação Oral (CO) AT 10 - Saúde: ciência e saberes no Semiárido
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O setor agrícola passou por grandes transformações no decorrer dos anos sob o pretexto de aumentar a produção e a produtividade para suprir as necessidades da população. Os agrotóxicos são produtos que utilizam vários tipos de compostos químicos e são altamente prejudiciais ao meio ambiente. O município de Cariús - CE tem se destacado na produção, devido a sua crescente produção. Entretanto, há poucas pesquisas sobre o uso de agrotóxicos nesta cultura na região. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar o uso de agrotóxicos na cultura da banana no município de Cariús - CE. Após pesquisas iniciais para localização das propriedades, foram realizadas visitas técnicas para o levantamento de aspectos relevantes para este estudo, identificados através de registro fotográfico e conversas informais com os agentes envolvidos. Todas as propriedades foram georeferenciadas. Foi realizado o levantamento dos agrotóxicos utilizados, e em seguida, foram feitas consultas junto ao AGROFIT para verificação das suas recomendações técnicas e dosagens na cultura da banana. Constatou-se que há cinquenta e quatro propriedades produtoras de banana no município de Cariús - CE. Em quarenta e quatro propriedades, os aplicadores de agrotóxicos reconheceram que nunca leram a bula dos venenos que aplicam. Em nenhuma propriedade há controle dos produtos existentes e não são colocados avisos nos locais durante ou após a aplicação, para evitar a circulação de pessoas. Em todas as propriedades visitadas os trabalhadores alegaram já ter sentido dores de cabeça, tonturas, mal-estar, problemas respiratórios e irritação nos olhos durante e/ou após a atividade. Quanto à utilização dos agrotóxicos, as cinquenta e quatro propriedades utilizam venenos não indicados para a cultura da banana. Pôde-se constatar que os produtores e trabalhadores da região tem pouco ou nenhum conhecimento sobre os perigos que os agrotóxicos podem causar a sua saúde e de seus familiares. O armazenamento incorreto de agrotóxicos e a falta de unidades de recebimento de embalagens vazias certamente ocasionará a contaminação ambiental, dos trabalhadores, da população circunvizinha e da microbiota local. São necessárias medidas emergenciais dos órgãos de controle para minimizar os impactos iminentes.

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Comentários

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  • Claudivina Augusta de Oliveira

    Tenho propriedade de 5 alqueires com plantação de banana, recentemente fiz um Mini poço artesiano, a água desse poço pode ter algum tipo de contaminação por agrotóxicos? Moro no interior de Goiás. Desde já agradeço.

    22/04/2023 18:52:47

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