Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AGRICULTURA ORGÂNICA E QUALIDADE DE VIDA: UM ESTUDO DE CASO DA HORTALIÇAS SEMPRE VERDE

Palavra-chaves: SEGURANÇA ALIMENTAR, OLERÍCULAS, VALOR NUTRICIONAL, ROTAÇÃO DE CULTURAS, ROTAÇÃO DE CULTURAS Comunicação Oral (CO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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      valorização e divulgação deste importante trabalho, além da busca de melhorias na qualidade de vida do\r\n
      homem do campo, do fortalecimento da agricultura familiar e desenvolvimento da economia de base local.\r\n
      Objetivou-se com esse trabalho analisar a produção orgânica e fortalecimento da Agricultura Familiar, a\r\n
      partir de práticas realizadas na empresa familiar Hortaliças Sempre Verde, localizada no sítio São Tomé,\r\n
      pertencente ao município de Alagoa Nova- PB. Realizaram-se visitas in situ, entrevistas e registros\r\n
      fotográficos da área. O software Google Earth foi utilizado para coleta de imagens espaciais da área\r\n
      estudada, e o Quantum Gis auxiliou na criação de mapa de localização e espacialização da área analisada.\r\n
      Observou-se a intensa presença da família em todos os processos produtivos, a realização de práticas\r\n
      alternativas de cultivo como compostagem, policultivo, rotação de culturas, plantio consorciado entre\r\n
      culturas, remanescentes florestais e frutíferas, presença de barreiras naturais contra pragas e doenças. Todos\r\n
      esses processos permitem o equilíbrio do meio ambiente, e que se produza uma hortaliça saudável e segura,\r\n
      que passa confiança e credibilidade para seus clientes. Tudo isso em conjunto com a certificação orgânica da\r\n
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O cultivo de orgânicos permite a preservação do meio ambiente, a responsabilidade social, ambiental e econômica; os estudos desses sistemas de produção tornam-se extremamente importantes para valorização e divulgação deste importante trabalho, além da busca de melhorias na qualidade de vida do homem do campo, do fortalecimento da agricultura familiar e desenvolvimento da economia de base local. Objetivou-se com esse trabalho analisar a produção orgânica e fortalecimento da Agricultura Familiar, a partir de práticas realizadas na empresa familiar Hortaliças Sempre Verde, localizada no sítio São Tomé, pertencente ao município de Alagoa Nova- PB. Realizaram-se visitas in situ, entrevistas e registros fotográficos da área. O software Google Earth foi utilizado para coleta de imagens espaciais da área estudada, e o Quantum Gis auxiliou na criação de mapa de localização e espacialização da área analisada. Observou-se a intensa presença da família em todos os processos produtivos, a realização de práticas alternativas de cultivo como compostagem, policultivo, rotação de culturas, plantio consorciado entre culturas, remanescentes florestais e frutíferas, presença de barreiras naturais contra pragas e doenças. Todos esses processos permitem o equilíbrio do meio ambiente, e que se produza uma hortaliça saudável e segura, que passa confiança e credibilidade para seus clientes. Tudo isso em conjunto com a certificação orgânica da EcoCert garante ao produtor credibilidade diante de um mercado cada dia mais crescente no agronegócio, o mercado dos orgânicos.

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