DESNUTRIÇÃO NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
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O estado nutricional dos idosos pode ocorrer por inúmeros fatores, sendo exemplos destes a dentição, a doença de Alzheimer, depressão, limitações funcionais, renda e polifarmácia. Dentre os casos clínicos mais comuns nesse ciclo, os mais frequentes são os distúrbios nutricionais, como é o caso da desnutrição protéico-calórica (DPC), um problema multinutricional, secundário à deficiência de um ou mais nutrientes essenciais. O risco de idosos morrerem por desnutrição apresenta tendência crescente. A avaliação nutricional do paciente idoso é essencial, de modo que a desnutrição seja precocemente diagnosticada e que sejam adotadas medidas eficazes para reversão desse quadro. Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão sistemática acerca de um problema bastante comum no processo de envelhecimento, que é a desnutrição. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática sobre a desnutrição onde foram utilizados artigos de língua inglesa e portuguesa disponível nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Periódicos capes. Utilizou-se artigos dos últimos 7 anos. Como descritores foram utilizadas as palavras “Desnutrição, idoso e envelhecimento”. Os artigos foram selecionados pelo título. RESULTADOS: Foram selecionados 6 artigos, destes, um dos estudos utilizou 308 idosos residentes em instituições asilares no Pernambuco, Brasil. Usou-se o IMC, em que foi encontrado no diagnóstico da desnutrição 93,5%, com especificidade de 82,0%. 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