INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo natural que envolve progressivas alterações morfológicas e fisiológicas, acarretando o comprometimento e a degradação das funções do indivíduo, tornando-o mais frágil e susceptível a quedas. A elevada incidência de quedas representa um dos grandes problemas para o idoso, gerando altos custos com os cuidados à saúde. São de grande importância à intervenção dos profissionais enfermeiro e nutricionista na prevenção dos hábitos, atitude e ambiente seguro, diminuindo os riscos de morbidade e mortalidade entre as pessoas da terceira idade. OBJETIVOS: Mostrar as ações e estratégias dos profissionais enfermeiro e nutricionista para prevenção de quedas e suas consequências em pessoas idosas, estejam domiciliadas, institucionalizadas ou hospitalizadas. METODOLOGIA: O presente trabalho se deu com base em uma revisão sistemática descritiva, na qual, foram consultados artigos com pesquisa realizada nas bases de dados (SCIELLO, LILACS, MEDLINE E PUBMED). Após leitura criteriosa de 19 artigos encontrados, sendo 10 em português, 5 em espanhol e 4 em inglês, apenas 13 se enquadraram em todos os critérios elencados, cujos termos de indexação adotada durante à pesquisa foram contando com períodos de publicações entre 2000 a 2013, com o objetivo de detalhar os procedimentos básicos a serem realizados pelos profissionais enfermeiro e nutricionista com pacientes idosos que sofrem com quedas. RESULTADOS: Os estudos encontrados relatam que as quedas em idosos estão relacionadas a fatores intrínsecos e extrínsecos que os deixam susceptíveis e possuem como consequências alterações como fraturas, hematomas, escoriações, alterações psicológicas e óbito. Para começar um cuidado correto dos profissionais enfermeiro e nutricionista, o idoso deve concordar com os procedimentos realizados com ele mesmo, sendo mantidos diálogos permanentes que abranjam as reais necessidades dessas pessoas de terceira idade. A assistência realizada pelo profissional enfermeiro envolve o cuidado para prevenção de quedas, relacionadas à capacidade funcional, habilidades motoras e cognitivas, com enfoque na promoção da saúde, adoção de medidas e cuidados para evitar fatores de riscos que levam os idosos a sofrer novas quedas. Em relação ao nutricionista, proporciona um suporte nutricional, readequar a alimentação às novas necessidades nutricionais, reduzindo o risco de desnutrição em idosos. Dessa forma, medidas educativas podem ajudar a diminuir riscos de quedas e proporcionar uma melhor habilidade de vida para pessoas de terceira idade. CONCLUSÃO: É de fundamental importância à interação enfermeiro/nutricionista, objetivando uma melhor qualidade de vida em idosos, através da adoção de medidas de prevenção de fatores de risco das quedas, esclarecimento adequado de condutas de estilo de vida e hábitos alimentares, criação de políticas públicas, com o intuito de garantir uma maior longevidade e uma melhor qualidade de vida.