Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

DIA MUNDIAL DA SAÚDE, FORTALECIMENTO DAS PRÁTICAS EM SAÚDE NO DIA A DIA DO IDOSO.

Palavra-chaves: PRÁTICAS, SAÚDE, IDOSO Relato de Experiência(RE) Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido
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Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

INTRODUÇÃO: O curso de graduação em medicina da Saúde da Universidade Federal de Campina Grande UFCG possui um convênio com a Federação Internacional das Associações dos Estudantes de Medicina do Brasil (IFMSA-Brasil). A IFMSA desenvolve diversas campanhas, dentre elas a campanha do Dia Mundial da Saúde. Em virtude do aumento vertiginoso das doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade na sociedade brasileira, é importante darmos uma maior atenção para os hábitos de vida da sociedade de maneira a modificar o prognóstico do futuro epidemiológico da nossa população, excepcionalmente a população idosa, a qual vem sendo bastante afetada por essas doenças. OBJETIVOS Gerais: Conscientizar os idosos quanto a prevalência de doenças crônicas como hipertensão, diabetes, obesidade e introduzir no pensamento questões sobre mudanças alimentares, prática de exercícios e maiores cuidados com a saúde. Específicos: Influenciá-los a desenvolver mudanças no estilo de vida (MEV), mostrando-os alimentos saudáveis, exercícios e comparando seus hábitos com os hábitos saudáveis. METODOLOGIA: No dia 06 de abril, às 13h um grupo de acadêmicos de medicina da UFCG compareceu ao Parque da criança, em Campina Grande onde foi montada uma tenda e se dispuseram quatro ambientes seguidos, nos quais os participantes (transeuntes idosos) seguiram recebendo informações a respeito de temas propostos. No ambiente de doenças cardiovasculares foram realizadas medidas de pressão arterial, frequência respiratória, frequência cardíaca e uma dinâmica para avaliar os cuidados que o paciente tinha com seu coração. No ambiente de obesidade foram feitas medidas de peso e altura, cálculo do IMC, medida da circunferência abdominal e demonstrações das quantidades de sal e açúcar que tem nos alimentos. No terceiro ambiente, de diabetes, foi medido a glicemia e o participante pôde montar um cardápio com a sua alimentação diária, comparando-a com uma alimentação ideal. Finalmente, no último ambiente, de hábitos saudáveis foram fornecidas dicas e apresentação de uma rotina diária saudável. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A atitude dos alunos de medicina em encarar a população em busca de alertar para os perigos das doenças crônicas e demostrar a importância das mudança de vida trouxe muitas expectativas para a papulação idosa. Portanto, essa campanha não apenas mostrou um lado pertinente a saúde do idoso, mas também a educação médica dos acadêmicos os quais puderam interagir com esses pacientes e passar um momento de conversa, troca de experiências, aprendizado e sobretudo o respeito a essa idade. O aprendizado mútuo contribuiu para que a saúde do idoso fosse prioridade na vida de ambos os envolvidos naquela situação. Os idosos num momento de promoção a saúde e prevenção de doenças gravíssimas e os acadêmicos no convívio com com os idosos e a observação da experiência de vida testemunhada ali. CONCLUSÃO: Acreditamos que esse trabalho pode contribuir para as discussões e reflexões no processo de ensino-aprendizagem entre a Universidade e o serviço de saúde e comunidade. Sobretudo porque ele trata de assuntos pertinentes a uma idade da vida em que os cuidados são primordiais e a educação em saúde é a maior lição que se pode levar para manter-se saudável.

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