O CONHECIMENTO DE IDOSOS QUANTO AOS ALIMENTOS FONTE DE CÁLCIO EM FEIRA LIVRE NO MUNICÍPIO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO
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Objetivo: Expor o conhecimento de idosos em feira livre do município de Cuité no semiárido Paraibano quanto ao consumo de alimentos ricos em cálcio dando ênfase frutas, verduras e legumes. Metodologia: A pesquisa é definida como do tipo descritivo, realizada com indivíduos, ambos os sexos, a partir dos 60 anos, que se faziam presentes na feira livre do município de Cuité-PB realizando suas compras. Utilizou como base um questionário de frequência alimentar quantitativo, no qual constavam alimentos que possuíam teores de cálcio a partir de 100 mg de acordo com a tabela de composição dos alimentos de Guilherme Franco, 9ª Edição, Editora Atheneu, sendo assim avaliado o conhecimento dos entrevistados quanto aos alimentos serem ricos nesse micronutriente. Resultado: Durante a pesquisa quanto ao consumo alimentar foi notório a ausência de conhecimento sobre alguns produtos alimentícios ricos em cálcio, principalmente de verduras e legumes, tendo um maior destaque o brócolis, pois a maioria da população abordada relatou não conhecer este alimento, como também existência deste mineral na couve, coentro e tangerina, entre outros. Conclusão: De acordo com as informações obtidas no estudo observou-se a necessidade de ações que visem proporcionar o entendimento da população em geral quanto à importância do cálcio para a saúde, pois o mesmo pode prevenir o desenvolvimento da osteoporose, promover uma melhor qualidade de vida aos indivíduos acometidos por está patologia além de ser essencial para a absorção de algumas vitaminas como a vitamina D. Ainda é necessário educar nutricionalmente a população quanto aos diversos alimentos no qual o cálcio pode ser encontrado, abordando principalmente os alimentos ricos nesse micronutriente que seja encontrado na região, e diminuir associação que o mesmo é encontrado exclusivamente no leite e seus derivados. Considerando ainda que a falta de informação favorece que pessoas com intolerância ou alergia alimentar a lactose deixam de consumir determinados produtos e adquirem deficiência porque desconhecem outras fontes que possam substituir este micronutriente." 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