PRÁTICAS ALIMENTARES ADEQUADAS E CÃNCER DE CÓLON
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O trabalho pressupôs a utilização do método descritivo e analítico comparativo através de uma revisão bibliográfica, com a intenção de avaliar as contribuições e influências construídas ao longo dos anos relacionando alimentação ao câncer de cólon, fazendo uso da literatura no período entre os anos de 1997 a 2014. Os dados que relacionaram dieta e câncer de cólon sofreram vieses de variáveis de confusão, inúmeros erros referentes às pesquisas, com um aspecto decaído de confiabilidade, entretanto nota-se corroboração de resultados referentes aos efeitos inibitórios de hortaliças e frutas no controle e prevenção do câncer de cólon. É válido destacar também a importância dos probióticos, que de acordo com a literatura estudada, atuam de maneira positiva na proteção contra o câncer de cólon. Suscita-se incentivo a novos estudos quanto à associação do câncer de cólon com fibras alimentares e gorduras, estas últimas fazem-se necessário estudar de maneira especifica e individual, respeitando as diferenças dos variados tipos de composição para que sejam esclarecidos os mecanismos de ação dessas substancias na carcinogênese. Foram constatadas evidencias de que o alto consumo de aditivos alimentares, carnes vermelhas e processadas possivelmente aumentam o risco de câncer de cólon, especialmente se preparadas em altas temperaturas. Ressalta-se a importância do desenvolvimento de mais pesquisas relacionadas à alimentação e o câncer de cólon, a propósito de esclarecer os reais benefícios e malefícios dos nutrientes, bem como aumentar as possibilidades de prevenção e proporcionar melhorias de vida às pessoas portadoras desta patologia." 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