Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

INTRODUÇÃO PRECOCE DO LEITE DE VACA ASSOCIADO A DOENÇAS RESPIRATÓRIAS: UMA REVISÃO

Palavra-chaves: INFECÇÃO RESPIRATÓRIA, LEITE DE VACA, ALEITAMENTO ARTIFICIAL Pôster (PO) AT-06: Nutrição
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Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

Introdução: O leite de vaca possui uma composição imprópria quando comparada às necessidades do lactente. Isso acontece porque ele contém altas concentrações de proteínas, o que sobrecarrega os rins imaturos dos lactentes. O aleitamento materno exclusivo é recomendando até os 6 meses de idade, porém a sua duração no Brasil ainda é muito baixa. A ingestão de maneira inadequada de leite de vaca e seus derivados é responsável por agravar a asma e outras doenças respiratórias, uma vez que estes alimentos estimulam a produção de muco pelo trato respiratório. Mesmo sabendo que a indícios do efeito do leite de vaca com doenças respiratórias e a proteção comprovada do leite materno, poucos são os estudos que mostram a comprovação cientifica dessa associação. Assim esse estudo tem como objetivo realizar uma revisão atualizada sobre a associação do leite de vaca introduzido precocemente com doenças respiratórias.Metodologia: Para realização desse estudo foram coletadas informações relevantes ao tema, a partir de artigos publicados nas ultima décadas , pesquisados na base de dados LILACS e MEDLINE, PubMed, Cochrane e de livros técnicos. Resultados e Discussão: A amamentação exclusiva protege as crianças menores de 6 meses a evoluírem para quadros mais graves de infecção respiratória.o leite de vaca não é um alimento recomendado para crianças menores de um ano pois este, apresenta elevada quantidade de proteínas, que é inadequada na relação entre a caseína e as proteínas do soro, elevados teores de sódio, de cloretos, de potássio e de fósforo, e quantidades insuficientes de carboidratos, de ácidos graxos essenciais, de vitaminas e de minerais para essa faixa etária. Além de não ser nutricionalmente adequado, o leite de vaca é um alimento muito alergênico para crianças, e seu consumo tem sido associado ao desenvolvimento de atopia.introduzir outros alimentos de forma precoce poderá tornar a criança mais vunerável a infecções respiratórias e gastrointestinais, o que causará diarréias, podendo levar a uma desnutrição e a um comprometimento do crescimento e desenvolvimento adequado. Uma má nutrição, pode a vir trazer um aumento de morbimortalidade e atraso no desenvolvimento mental e motor da criança. Conclusão: o leite materno é o único alimento capaz de proteger o recém nascido de diversas doenças, incluindo infecções respiratórias, nos primeiros meses de vida, pois ele é rico em compostos nutricionais e imunológicos que fazem essa proteção . Foi visto também que o leite de vaca, além de não conter os componentes protetores, podem causar doenças no recém-nascido porém, ainda é necessário mais estudos que comprovem a introdução precocemente do leite de vaca e o risco de doenças respiratórias.

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