O presente trabalho tem como finalidade entender e aplicar estruturas de baixo custo, conhecidas como mini estufas que por sua vez, tem como objetivo absorver o calor irradiado pelo sol e mantê-lo condicionado em seu interior, assim mantém a temperatura interna controlada conforme a entrada de raios UV, uma vez que, o frio e o excesso de chuva prejudicam a germinação das sementes. Dessa forma, esse trabalho trata-se da problemática do efeito estufa, enfatizando seus impactos na agricultura familiar na região do baixo Tocantins, mais precisamente na micro região de Vila do Carmo, com latitude: -2.5 e longitude: -49.4167, localizado no município de Cametá, distrito de Areião no estado do Pará. Com ênfase para a construção de mini estufas agrícolas e o entendimento de seus benefícios quando utilizadas. Assim sendo, um dos principais fatores que implicam na construção, é a necessidade dos produtores protegem suas plantações contra eventuais mudanças climáticas da região Tocantina. Desse modo, ganham-se vantagens quanto ao seu emprego, pois, elas agilizam o processo de amadurecimento das hortaliças, as plantas transpiram menos e economizam água e tem se colheitas fora de época. Estas, produzem produtos com melhor aspecto, o que permite obter melhores preços e maior controle sobre as pragas e doenças.