Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE PRODUTO FARINÁCEO OBTIDO A PARTIR DA MACAMBIRA

Palavra-chaves: BROMELIA LACINIOSA, SUBPRODUTOS, COMPOSIÇÃO QUÍMICA Comunicação Oral (CO) Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

Bromelia laciniosa M. é uma bromelia da família Bromeliaceae, endêmica e de ampla distribuição na Caatinga brasileira, conhecida na região nordeste do Brasil como macambira, e utilizada na alimentação humana e animal, especialmente em épocas de seca. O presente trabalho objetivou a obtenção e a caracterização química do produto farináceo obtido a partir dos rizomas da macambira em forno de micro-ondas (FMO), o produto farináceo foi obtido por secagem de 100 gramas de amostras em FMO, os rizomas da macambira in natura e produto farináceo obtido foram submetidos à caracterização química, em triplicata, nos seguintes parâmetros: teor de água (TA), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis totais (SST), resíduo mineral fixo (RMF), e proteína bruta (PB) método Kjeldahl. Com base nos resultados os testes preliminares foi estabelecida uma rampa de aquecimento para a secagem de 100 g de amostras constituídas de dois ciclos de 5 minutos e um ciclo de 3 minutos, totalizando um tempo de 13 minutos e a potência do FMO utilizada foi de 100%. Os resultados obtidos para o produto farináceo apresenta em sua composição baixo teor de água (10,81%), e com considerável nutientes como o seu conteúdo proteico de 8,16% e de resíduo mineral com 7,17%. Conclui-se que é possível a obtenção do produto farináceo a partir da macambira pelo processo de secagem em FMO.

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