Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ENTRAVES DA PRODUÇÃO LEITEIRA NA PARAÍBA

Palavra-chaves: LEITE, LIMITAÇÕES, ESTIMATIVA, QUANTIDADE Pôster (PO) Ciências Agrárias
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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

A cadeia agroindustrial do leite caracteriza-se como um dos mais importantes segmentos do agronegócio. Entretanto, apesar da posição de destaque, a pecuária leiteira regional tem sido marcada por sucessivas crises, tanto do lado da produção quanto do abastecimento. Objetiva-se com este trabalho a mensuração das variações na produção leiteira Paraibana frente às crises hídricas enfrentadas pelo Estado nos anos de 2011 a 2016. A metodologia está baseada numa pesquisa bibliográfica e descritiva, onde para a coleta de dados foi utilizado o Sistema IBGE de Recuperação Automática-SIDRA e a Pesquisa Trimestral do Leite, cuja investigação limita-se aos estabelecimentos inspecionados pelo Serviço de Inspeção Federal-SIF, ou por outros órgãos congêneres com atuação em nível estadual ou municipal. Na produção de leite cru, resfriado ou não, produzido trimestralmente na Paraíba de 2011 a 2016 o maior índice foi oriundo do 3º trimestre de 2014 com 14.533 litros, seguido pelo 1º trimestre dos anos de 2012 e 2013, ambos com 14.432 litros. Já os menores índices foram registrados no 4º trimestre dos anos de 2012 e 2013 com 9.915 litros. Os maiores índices de produção de leite cru foram sempre registrados no 1º e 2º trimestre e os menores no 3º e 4º trimestre. Para o ano de 2016, a produção de leite nos trimestres 1, 2, 3 e 4 foi de 11.330, 12.826, 10.176 e 10.852 litros respectivamente. Sendo assim, é possível concluir que a seca compromete expressivamente a produção de leite.

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