CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE PRODUTOS FARINÁCEOS OBTIDOS A PARTIR DO EIXO CENTRAL E DO PÍVIDE DA JACA
"2017-06-07 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 28283 "edicao_id" => 59 "trabalho_id" => 219 "inscrito_id" => 781 "titulo" => "CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE PRODUTOS FARINÁCEOS OBTIDOS A PARTIR DO EIXO CENTRAL E DO PÍVIDE DA JACA" "resumo" => "A jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.), planta nativa da Índia, é bastante disseminada na região nordeste brasileira e seus frutos ricos em vitaminas, fibras e sais minerais, são atrativos em virtude de seu aroma e sabor. No entanto, boa parte do fruto, como a casca, eixo central, pívide e sementes são considerados resíduos, cerca de 72 %. Sendo assim, o processamento dos resíduos de jaca em produtos farináceos, por meio da secagem convectiva, é uma alternativa visando produtos mais saudáveis e economicamente viáveis. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar física e quimicamente as farinhas de resíduos de jaca (eixo central e pívide, separadamente) obtidas por secagem em estufa com circulação de ar a 60°. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (LBBA/CES/UFCG). As farinhas de eixo e pívide foram analisadas física e química quanto aos parâmetros de teor de água (TA), resíduo mineral fixo (RMF), pH, proteína bruta (PB) e sólidos solúveis totais (SST). Os produtos farináceos do eixo central e pívide obtiveram valores médios para o TA de 5,81 e 11,59 %, RMF de 8,96 e 5,10 %, pH de 5,73 e 5,67, PB de 3,72 e 6,12 % e SST de 2,27 e 2,2 °Brix, respectivamente. Portanto, os produtos farináceos obtidos de eixo central e pívide da jaca apresentam-se como uma alternativa que poderá, posteriormente, ser utilizado na formulação de novos produtos alimentícios." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "Ciência e Tecnologia de Alimentos" "palavra_chave" => "APROVEITAMENTO ALTERNATIVO, FARINHA, RESÍDUOS, ALIMENTAÇÃO HUMANA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV070_MD1_SA20_ID781_22042017223528.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:14" "updated_at" => "2020-06-09 19:21:25" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA PAULA MOISÉS DE SOUSA" "autor_nome_curto" => "PAULA SOUSA" "autor_email" => "anapaulinha_15_6@hotmail." "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais II CONAPESC" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2017" "edicao_logo" => "5e49fd7b37d20_16022020234203.jpg" "edicao_capa" => "5f184199ee8b8_22072020103937.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-07 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 28283 "edicao_id" => 59 "trabalho_id" => 219 "inscrito_id" => 781 "titulo" => "CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE PRODUTOS FARINÁCEOS OBTIDOS A PARTIR DO EIXO CENTRAL E DO PÍVIDE DA JACA" "resumo" => "A jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.), planta nativa da Índia, é bastante disseminada na região nordeste brasileira e seus frutos ricos em vitaminas, fibras e sais minerais, são atrativos em virtude de seu aroma e sabor. No entanto, boa parte do fruto, como a casca, eixo central, pívide e sementes são considerados resíduos, cerca de 72 %. Sendo assim, o processamento dos resíduos de jaca em produtos farináceos, por meio da secagem convectiva, é uma alternativa visando produtos mais saudáveis e economicamente viáveis. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar física e quimicamente as farinhas de resíduos de jaca (eixo central e pívide, separadamente) obtidas por secagem em estufa com circulação de ar a 60°. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (LBBA/CES/UFCG). As farinhas de eixo e pívide foram analisadas física e química quanto aos parâmetros de teor de água (TA), resíduo mineral fixo (RMF), pH, proteína bruta (PB) e sólidos solúveis totais (SST). Os produtos farináceos do eixo central e pívide obtiveram valores médios para o TA de 5,81 e 11,59 %, RMF de 8,96 e 5,10 %, pH de 5,73 e 5,67, PB de 3,72 e 6,12 % e SST de 2,27 e 2,2 °Brix, respectivamente. Portanto, os produtos farináceos obtidos de eixo central e pívide da jaca apresentam-se como uma alternativa que poderá, posteriormente, ser utilizado na formulação de novos produtos alimentícios." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "Ciência e Tecnologia de Alimentos" "palavra_chave" => "APROVEITAMENTO ALTERNATIVO, FARINHA, RESÍDUOS, ALIMENTAÇÃO HUMANA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV070_MD1_SA20_ID781_22042017223528.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:14" "updated_at" => "2020-06-09 19:21:25" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA PAULA MOISÉS DE SOUSA" "autor_nome_curto" => "PAULA SOUSA" "autor_email" => "anapaulinha_15_6@hotmail." "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais II CONAPESC" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2017" "edicao_logo" => "5e49fd7b37d20_16022020234203.jpg" "edicao_capa" => "5f184199ee8b8_22072020103937.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-07 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }