Artigo Anais VI CONGREFIP

ANAIS de Evento

ISSN: 2527-0060

ACONSELHAMENTO NO ALEITAMENTO MATERNO

Palavra-chaves: AMAMENTAÇÃO, ACONSELHAMENTO, PROFISSIONAL, LEITE MODIFICADO Pôster (PO) Enfermagem Assistencial
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      INTRODUÇÃO: Mudanças na alimentação infantil ocorreram entre 1850 e 1970, quando o\r\n
      leite materno gradativamente foi substituído por leites modificados, representando o maior\r\n
      experimento in vivo não-controlado. Em resposta ao abandono da prática da amamentação e\r\n
      das consequências para a saúde infantil da utilização de leites industrializados, especialmente\r\n
      em populações desprivilegiadas, na década de 70 iniciou-se um movimento visando à\r\n
      retomada da amamentação. Foi necessário conscientização dos benefícios da amamentação,\r\n
      provando que o leite usado em substituição ao que a natureza havia levado milhões de anos\r\n
      aperfeiçoando poderia aumentar o risco de agravo à saúde das crianças. Assim, como vários\r\n
      cientistas no mundo passaram a estudar aspectos do leite humano e da amamentação, o\r\n
      objetivo do presente trabalho foi identificar a importância do aconselhamento, por\r\n
      profissionais de saúde ao aleitamento materno.\r\n
      MATERIAIS E MÉTODOS: Foi feita uma breve revisão de literatura no Google\r\n
      Acadêmico, sobre o tema exposto considerando como indexadores as palavras: aleitamento\r\n
      materno.\r\n
      RESULTADOS E DISCUSSÃO: Além da mulher estar informada das vantagens e optar\r\n
      pelo aleitamento materno, ela precisa estar inserida num ambiente favorável e contar com\r\n
      profissional habilitado que nem sempre tem conhecimentos e habilidades suficientes para\r\n
      manejar adequadamente situações que são obstáculo à amamentação bem-sucedida. Para\r\n
      promover, proteger e apoiar com eficiência, o profissional, precisa habilidade na comunicação\r\n
      com a nutriz e desde 1995 vem sendo implementado curso de Aconselhamento em\r\n
      Amamentação com suporte do Ministério e secretarias de saúde. Na gestação, a mulher com\r\n
      dúvidas, insegurança e medo, torna-se mais sensível e suscetível à pressões de familiares,\r\n
      profissionais de saúde e amigos quanto à sua capacidade e decisão de amamentar, e\r\n
      facilmente perde sua confiança e autoestima, ficando propensa a oferecer mamadeira ao bebê.\r\n
      CONCLUSÕES: Na amamentação, a mãe precisa receber apoio e ajuda em dificuldades\r\n
      específicas ou nas crises de autoconfiança. Dinâmica de grupo oferece informações relevantes\r\n
      permitindo tranquilidade e facilitando a comunicação com o profissional durante a assistência.\r\n
      A passagem do conhecimento do profissional é uma tarefa árdua a ser vencida e mudar o\r\n
      paradigma do atendimento com a ajuda do aconselhamento em amamentação é um desafio a\r\n
      ser enfrentado e vencido.\r\n
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Publicado em 10 de maio de 2017

Resumo

INTRODUÇÃO: Mudanças na alimentação infantil ocorreram entre 1850 e 1970, quando o leite materno gradativamente foi substituído por leites modificados, representando o maior experimento in vivo não-controlado. Em resposta ao abandono da prática da amamentação e das consequências para a saúde infantil da utilização de leites industrializados, especialmente em populações desprivilegiadas, na década de 70 iniciou-se um movimento visando à retomada da amamentação. Foi necessário conscientização dos benefícios da amamentação, provando que o leite usado em substituição ao que a natureza havia levado milhões de anos aperfeiçoando poderia aumentar o risco de agravo à saúde das crianças. Assim, como vários cientistas no mundo passaram a estudar aspectos do leite humano e da amamentação, o objetivo do presente trabalho foi identificar a importância do aconselhamento, por profissionais de saúde ao aleitamento materno. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi feita uma breve revisão de literatura no Google Acadêmico, sobre o tema exposto considerando como indexadores as palavras: aleitamento materno. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Além da mulher estar informada das vantagens e optar pelo aleitamento materno, ela precisa estar inserida num ambiente favorável e contar com profissional habilitado que nem sempre tem conhecimentos e habilidades suficientes para manejar adequadamente situações que são obstáculo à amamentação bem-sucedida. Para promover, proteger e apoiar com eficiência, o profissional, precisa habilidade na comunicação com a nutriz e desde 1995 vem sendo implementado curso de Aconselhamento em Amamentação com suporte do Ministério e secretarias de saúde. Na gestação, a mulher com dúvidas, insegurança e medo, torna-se mais sensível e suscetível à pressões de familiares, profissionais de saúde e amigos quanto à sua capacidade e decisão de amamentar, e facilmente perde sua confiança e autoestima, ficando propensa a oferecer mamadeira ao bebê. CONCLUSÕES: Na amamentação, a mãe precisa receber apoio e ajuda em dificuldades específicas ou nas crises de autoconfiança. Dinâmica de grupo oferece informações relevantes permitindo tranquilidade e facilitando a comunicação com o profissional durante a assistência. A passagem do conhecimento do profissional é uma tarefa árdua a ser vencida e mudar o paradigma do atendimento com a ajuda do aconselhamento em amamentação é um desafio a ser enfrentado e vencido. Palavras-Chave: Amamentação, aconselhamento, profissional, leite modificado.

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