Apesar das recentes descobertas de reservas petrolíferas e de outras fontes alternativas de energia de origem mineral, como o gás de xisto, por exemplo, algumas previsões confirmam que estes recursos deverão chegar ao fim. Somando-se a tudo isso, à crescente preocupação com o meio ambiente no sentido de cumprimento de metas estabelecidas em acordos internacionais com o objetivo de estabilizar na atmosfera a concentração dos gases causadores do efeito estufa, novos estudos têm instigado à busca de fontes de energia renovável. Destaca-se ainda o uso de óleos utilizados em frituras cuja finalidade mais nobre era até então a produção de sabão ou o descarte em aterro sanitário. De acordo com a literatura, as características físico-químicas e rendimentos obtidos na produção de biodiesel a partir do óleo de fritura, são semelhantes aos ésteres preparados a partir de óleos vegetais refinados, surgindo não somente como um substituto para o óleo diesel, mas também como um novo benefício social. Sendo assim, inicialmente foram coletadas amostras de óleo de fritura cujo objetivo foi caracterizar e analisar suas propriedades físico-químicas, onde verificou-se com os resultados obtidos que os parâmetros estudados se encontram dentro dos valores estabelecidos pela Portaria nº 255 da ANP - Agência Nacional de Petróleo. A partir destes resultados, posteriormente serão estudados os processos de produção de biodiesel pela rota etílica através do processo de transesterificação, variando a composição molar dos reagentes e a concentração dos catalisadores bem como as condições do processo, tais como: temperatura e tempo de agitação.
Palavras-chave: Óleo de fritura, análise físico-química, rota etílica, transesterificação, biodiesel.