Artigo Anais II CONEPETRO

ANAIS de Evento

ISSN: 2446-8339

AVALIAÇÃO TÉRMICA DE CONCENTRADOR SOLAR DE FOCO FIXO E FOGÃO SOLAR APLICADOS AO COZIMENTO DE ALIMENTOS

Palavra-chaves: CONCENTRADOR SOLAR FOCO FIXO, FOGÃO SOLAR, EFICIÊNCIA ENERGÉTICA, ENERGIA SOLAR Pôster (PO) Desenvolvimento Sustentável
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Publicado em 10 de agosto de 2016

Resumo

Atualmente existe uma grande necessidade de se obter novas alternativas de geração de energia, já que a geradora predominante no país, hidroelétricas, está com graves problemas de geração, pois a falta de água está afetando nosso dia a dia, e consequentemente comprometendo a geração. Nesse contexto, o Brasil necessita de novas fontes geradoras e a energia solar pode ser uma solução, por ser limpa e renovável. Este trabalho consiste na montagem e aplicação de um protótipo de baixo custo de um concentrador solar de foco fixo e de um forno solar. Para a construção do concentrador utilizou-se uma antena tipo parabólica de 90 cm de diâmetro e 5 cm de profundidade com 401 espelhos, de dimensões 4 x 4 cm, colados na superfície da antena, já o fogão solar foi construído em caixas de papelão de 47 x 35 cm e 30 x 41cm pintadas em preto e revestidas internamente com papel alumínio, isoladas termicamente, e um vidro na parte superior para ganho de calor com o efeito estufa. A finalidade de artigo é analisar o cozimento de alimentos com o concentrador solar, para demonstrar uma das suas aplicações, e com o fogão solar. O concentrador atingiu temperatura máxima de 187 °C na panela de metal e o fogão solar atingiu temperatura de 78 °C para cozimento de alimentos. Ambos os protótipos projetados mostraram eficientes para o cozimento de alimentos, podendo ser uma alternativa viável.

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