Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

PADRÃO ALIMENTAR DOS IDOSOS CADASTRADOS NO GRUPO ENVELHECENDO COM SAÚDE

Palavra-chaves: ENVELHECIMENTO, ESTADO NUTRICIONAL, PADRÃO ALIMENTAR Tema Livre (TL) Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido
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Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

Introdução: O estado nutricional do indivíduo idoso vem apresentando mudanças no decorrer dos anos, o que pode ser explicado pela alta ingestão de calorias derivadas de gorduras de origem animal, açúcares, enlatados, bem como a forma de preparo dos alimentos. Objetivo: verificar o padrão alimentar dos idosos do grupo envelhecendo com saúde no município de Campina Grande. Metodologia: O estudo em questão trata-se de uma pesquisa de campo, transversal descritivo de abordagem quantitativa, foi desenvolvido no Grupo de idosos cadastrado na Fundação Pedro Américo, Campina Grande-PB em 2011.Resultados: observou-se o consumo diário de tomate e alface por mais de 60% dos entrevistados, para o consumo de sopa observou-se que 50% dos idosos consomem sopa 2 vezes por semana, com relação às frutas, dentre as opções, observou-se que a de maior ingesta foi a banana, 72,2 % dos idosos a consomem diariamente, seguida da laranja com 45 %, e mamão 31,6%.O pão com 83,3% foi o carboidrato mais consumido, seguido do feijão com 81,8 % e o arroz com 75%. Observou-se que o consumo diário do leite foi de 64,3%, seguido do iogurte (25%), carne vermelha magra (15%) e ovo (5,9%). O óleo e a margarina obtiveram consumo de sete dias por semana com 73,3% e 44,4% respectivamente e a maionese com 100% do consumo apenas uma vez por semana. O café se apresentou com 76,9% e o refrigerante com 12,5%. Notou-se que 57,1% dos idosos relatam comer doces apenas uma vez por semana, porém 14,3% afirmaram ingerir algum tipo de doce, três vezes por semana. Conclusão: Uma alimentação equilibrada composta por vitaminas e minerais necessários para bom funcionamento do organismo favorecem uma vida saudável. Os alimentos de origem vegetal fornecem altíssimo teor desses nutrientes, porém segundo esse estudo viu-se que, são consumidos de forma ineficaz pelos idosos entrevistados.

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