Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO CAJAZEIRAS: ÁREAS ÚMIDAS E QUALIDADE DA ÁGUA.

Palavra-chaves: MAPEAMENTO, MICROBACIA HIDROGRÁFICA, ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA Comunicação Oral (CO) GT 5 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

A conservação e qualidade dos recursos hídricos estão no bojo das discussões em todo o mundo. Neste sentido discutir sobre as zonas úmidas de nosso planeta é fundamental, para a sobrevivência humana da flora e da fauna, assim como em relação à degradação da qualidade das águas. Esse trabalho teve como objetivos, realizar o mapeamento e análise das zonas úmidas do eixo principal da microbacia hidrográfica do riacho cajazeiras, bem como analisar a qualidade físico-química da água do Açude 25 de Março da cidade de Pau dos Ferros-RN. A metodologia constou utilização de fotografias aéreas em escala 1:16.500 monocromáticas, para o mapeamento da área para ano de 1987, e imagens do sensor HRC do satélite CBERS 2B para o ano de 2008. As mesmas foram editadas e processadas no SIG SPRING 5.2. Na análise fisíco-química da água, foram coletadas amostras em cinco pontos e realizadas análises laboratoriais dos seguintes parâmetros: condutividade elétrica, turbidez, cor, nitrato, sólidos dissolvidos totais, temperatura e pH. O mapeamento da área mostrou a presença de 3 (três) tipos de zonas úmidas que são açudes, riachos e áreas alagadiças, além de mudanças significativas na área de estudo. A ausência da mata ciliar juntamente com a supressão das zonas úmidas se mostraram como principal preocupação ambiental. Acredita-se que o desmatamento e a expansão urbana neste período se caracterizam como fatores responsáveis por tais alterações. Na análise da água do reservatório, comprova-se que muitos desses parâmetros estão foram dos níveis estabelecidos pela Resolução do CONAMA nº 357/05.

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