INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CERA EPICUTICULAR FOLIAR NA INTERAÇÃO COM GALHAS EM ESPÉCEIS DE CROTON L. (EUPHORBIACEAE)
"2016-11-09 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 23906 "edicao_id" => 50 "trabalho_id" => 766 "inscrito_id" => 2643 "titulo" => "INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CERA EPICUTICULAR FOLIAR NA INTERAÇÃO COM GALHAS EM ESPÉCEIS DE CROTON L. (EUPHORBIACEAE)" "resumo" => "As ceras epicuticulares têm grande importância do ponto de vista econômico e ecológico. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação da composição química das ceras na intensidade de formação de galhas em Croton spp. de região semiarida por meio de uma análise multivariada. Foram utilizadas folhas íntegras e maduras de sete espécies de Croton (Croton adamantinus, C. argyrophyllus, C. blanchetianus, C. glandulosus, C. grewioides, C. heliotropiifolius, C. urticifolius) que foram submetidas a duas extrações sucessivas com diclorometano e, em seguida, às análises cromatográficas (CCD e CG). As Análises dos Componentes Principais (PCA) mostraram que há um agrupamento das espécies que apresentam alta intensidade de galhas (Croton adamantinus, C. argyrophyllus e C. blanchetianus) em função da semelhança química das ceras epicuticulares, mostrando serem mais definidos pelos n-alcanos e ácidos graxos. Contudo, C. urticifolius apresenta-se inserido neste grupo embora não contenha galhas. Já os n-alcanos C25 e o C27 foram determinantes na ausência de galhas em C. glandulosus. Os alcoóis foram responsáveis por explicar a baixa intensidade de galhas em C. grewioides, enquanto os alcanos C22, C32 e C33 e os ácidos graxos C16:0 e C18:0 foram responsáveis por explicar a baixa intensidade de galhas em C. heliotropiifolius. Portanto, foi possível verificar que a presença de ácidos graxos e n-alcanos de cadeias longas foram predominantes no perfil químico das ceras epicuticulares destas espécies, indicando serem os ácidos graxos os prováveis componentes associados à susceptibilidade das plantas aos insetos galhadores." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Interdisciplinaridade e Semiárido" "palavra_chave" => "ANÁLISE DE COMPONENTE PRINCIPAL, LIPÍDIO CUTICULAR, CROMATOGRAFIA, CROTON, CROTON" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA14_ID2643_24102016100157.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:09" "updated_at" => "2020-06-10 11:44:17" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LUIZ OLIVEIRA DA COSTA FILHO" "autor_nome_curto" => "LUIZ COSTA" "autor_email" => "locfilho@gmail.com" "autor_ies" => "UNICAP" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016" "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png" "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 23906 "edicao_id" => 50 "trabalho_id" => 766 "inscrito_id" => 2643 "titulo" => "INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CERA EPICUTICULAR FOLIAR NA INTERAÇÃO COM GALHAS EM ESPÉCEIS DE CROTON L. (EUPHORBIACEAE)" "resumo" => "As ceras epicuticulares têm grande importância do ponto de vista econômico e ecológico. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação da composição química das ceras na intensidade de formação de galhas em Croton spp. de região semiarida por meio de uma análise multivariada. Foram utilizadas folhas íntegras e maduras de sete espécies de Croton (Croton adamantinus, C. argyrophyllus, C. blanchetianus, C. glandulosus, C. grewioides, C. heliotropiifolius, C. urticifolius) que foram submetidas a duas extrações sucessivas com diclorometano e, em seguida, às análises cromatográficas (CCD e CG). As Análises dos Componentes Principais (PCA) mostraram que há um agrupamento das espécies que apresentam alta intensidade de galhas (Croton adamantinus, C. argyrophyllus e C. blanchetianus) em função da semelhança química das ceras epicuticulares, mostrando serem mais definidos pelos n-alcanos e ácidos graxos. Contudo, C. urticifolius apresenta-se inserido neste grupo embora não contenha galhas. Já os n-alcanos C25 e o C27 foram determinantes na ausência de galhas em C. glandulosus. Os alcoóis foram responsáveis por explicar a baixa intensidade de galhas em C. grewioides, enquanto os alcanos C22, C32 e C33 e os ácidos graxos C16:0 e C18:0 foram responsáveis por explicar a baixa intensidade de galhas em C. heliotropiifolius. Portanto, foi possível verificar que a presença de ácidos graxos e n-alcanos de cadeias longas foram predominantes no perfil químico das ceras epicuticulares destas espécies, indicando serem os ácidos graxos os prováveis componentes associados à susceptibilidade das plantas aos insetos galhadores." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 14 - Interdisciplinaridade e Semiárido" "palavra_chave" => "ANÁLISE DE COMPONENTE PRINCIPAL, LIPÍDIO CUTICULAR, CROMATOGRAFIA, CROTON, CROTON" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA14_ID2643_24102016100157.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:09" "updated_at" => "2020-06-10 11:44:17" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LUIZ OLIVEIRA DA COSTA FILHO" "autor_nome_curto" => "LUIZ COSTA" "autor_email" => "locfilho@gmail.com" "autor_ies" => "UNICAP" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016" "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png" "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }