Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) oferecem uma produção diversificada e contínua ao longo do ano, sem degradar o solo tornando-se um modelo agrícola promissor aliando produção agrícola e conservação ambiental. A agricultura no distrito Itaguá - Campos Sales é desenvolvida de forma convencional, com a prática da brocagem. A região enfrenta, um desgaste de solo com redução de produtividade, reduzindo a renda do produtor rural e intensificando a degradação ambiental. O objetivo desse trabalho é apresentar aos produtores rurais do Itaguá, uma alternativa de produção de alimentos sustentável, que alie recuperação do solo e da biodiversidade, proporcionando segurança alimentar e melhoria de qualidade de vida à comunidade através da implantação de um SAF na região. O trabalho iniciou com uma formação para produtores rurais da região sobre o modelo de produção agroflorestal e visita a uma área de agrofloresta implantada. Apenas um produtor rural, de um grupo de 22, aceitou implantar uma área de SAF na sua propriedade. A modalidade escolhida foi a agrossilvicultural. Foram introduzidas 120 mudas entre frutíferas e espécies nativas da caatinga numa área de 12.000m2 com espaçamentos de 10 m a leste, oeste, norte e sul entre as mudas. Área foi implantada fora do período chuvoso, e, para suprir a demanda de água das espécies foi proposto irrigação por gotejamento utilizando garrafas pet como reservatório de água, abastecido duas vezes por semana. Durante as visitas à área após a implantação observou-se o bom desenvolvimento das mudas devido ao gotejamento constante. Aliado à implantação da agrofloresta são oferecidas aos produtores da comunidade, independente de quem aderiu ao projeto, formações sobre modelos de produção sustentáveis dentre outros temas, como forma de oferecer à comunidade uma nova forma de convivência com a terra e com o semiárido.