SILVA, Maíra Honorato De Moura et al.. . Anais I CONIDIS... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/24006>. Acesso em: 23/12/2024 08:57
Os óleos essenciais são frações voláteis naturais que conferem aromas percebidos em algumas espécies vegetais e que tem despertado um interesse considerável para utilização medicinal por todo mundo em virtude de sua complexa composição e seus efeitos farmacológicos, tornando-os potenciais fontes para o desenvolvimento de novas drogas. Muitas espécies do gênero Croton L. têm sido utilizadas na medicina tradicional. Croton adamantinus Müll. Arg., Euphorbiaceae, é uma espécie arbustiva encontrada na flora do nordeste brasileiro. O óleo essencial (OE) de folhas desta espécie, coletada em região de Caatinga (PE), foi testado contra oito bactérias e sua atividade antibacteriana avaliada quanto à concentração mínima inibitória (MIC) e concentração mínima bactericida (CMB), além de ter sido testada a atividade antioxidante de acordo com sua habilidade em estabilizar o radical livre DPPH. Seus constituintes químicos foram determinados por análises em GC/MS, identificando 86,24% da composição total do óleo essencial de C. adamantinus. Foram detectados 4 compostos majoritários (Germacrene D, Germacrene B, β-caryophyllene e Spathulenol) em C. adamantinus. O OE de C. adamantinus foi capaz de inibir o crescimento de Bacillus subtilis (0.78 μl/mL), Staphylucoccus aureus (1.56 μl/mL), e Salmonella Enteriditis (75 μl/mL), enquanto apresentou atividade bactericida para Staphylucoccus aureus (CMB= 31.25 μl/mL) e para Bacillus subtilis (CMB= 3.12 μl/mL) e apresentou atividade antioxidante baixa em relação a atividade apresentada por outras espécies presentes na literatura, com EC50= 130.76mg/ml. Considerando o potencial bioativo demonstrado pelo OE de C. adamantinus, podes-se inferir a importância deste para o uso terapêutico.