Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE MORINGA (MORINGA OLEÍFERA LAM.) SOB DIFERENTES DOSES DE ESTERCO BOVINO

Palavra-chaves: AGRICULTURA SUSTENTAVEL, ADUBAÇÃO ORGÂNICA, SEMIÁRIDO NORDESTINO Pôster (PO) GT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
"2016-11-09 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 23671
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 785
    "inscrito_id" => 2531
    "titulo" => "CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE MORINGA (MORINGA OLEÍFERA LAM.) SOB DIFERENTES DOSES DE ESTERCO BOVINO"
    "resumo" => "Com base na vasta utilização do esterco bovino pelos agricultores na região semiárida tanto para produção de muda como a adubação do solo, objetivou-se com esta pesquisa estudar a influência de diferentes doses de esterco bovino no crescimento inicial de mudas de Moringa oleífera Lam. O experimento foi instalado e conduzido em casa de vegetação localizada na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizada no município de Pombal-PB, durante o período de Agosto a Setembro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos constituídos por seis níveis de esterco bovino (0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25% de um volume de 1000 ml) que corresponde a 0, 50, 100, 150, 200 e 250 ml de esterco respectivamente, com 4 repetições. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno com capacidade de 1000 ml, sendo preenchidos pela mistura de solo e esterco bovino curtido. Passados 30 dias de instalação do experimento as mudas foram submetidas à avaliação das seguintes características: número de folhas (NF) obtido pela contagem total no número de folhas, sendo desprezadas as folhas amarelecidas e/ou secas, partindo-se das folhas basais até a última folha aberta; número de folíolos (durante esta contagem foi considerado apenas aqueles que apresentaram tamanho mínimo de 80 mm; altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC) a partir da utilização de um paquímetro digital. Posteriormente as plantas foram levadas ao laboratório para obtenção da massa fresca da parte aérea (MFPA), onde as plantas foram pesadas em balança de precisão, em seguida, colocadas em sacos de papel e levadas para secagem em estufa de circulação de ar forçado (55°C), por 24 horas. Após esse período, as plantas foram pesadas novamente para obtenção da massa seca da parte aérea (MSPA), os dados encontrados foram expressos em grama. Observou-se efeito significativo dos níveis de esterco adicionados ao substrato nas variáveis número de folíolos, altura da planta e massa verde da parte aérea. Os níveis de esterco bovino 10%, 15% e 20% promoveram um maior incremento no número de folíolos. O melhor índice para a massa fresca e altura da planta foi obtido no nível 5% de esterco tendo este, proporcionado um melhor incremento a cultura."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável"
    "palavra_chave" => "AGRICULTURA SUSTENTAVEL, ADUBAÇÃO ORGÂNICA, SEMIÁRIDO NORDESTINO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA2_ID2531_24102016140152.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:09"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:16"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JULIANA FORMIGA ALMEIDA"
    "autor_nome_curto" => "JULIANA FORMIGA"
    "autor_email" => "julianaformiga962@gmail.c"
    "autor_ies" => "UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 23671
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 785
    "inscrito_id" => 2531
    "titulo" => "CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE MORINGA (MORINGA OLEÍFERA LAM.) SOB DIFERENTES DOSES DE ESTERCO BOVINO"
    "resumo" => "Com base na vasta utilização do esterco bovino pelos agricultores na região semiárida tanto para produção de muda como a adubação do solo, objetivou-se com esta pesquisa estudar a influência de diferentes doses de esterco bovino no crescimento inicial de mudas de Moringa oleífera Lam. O experimento foi instalado e conduzido em casa de vegetação localizada na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizada no município de Pombal-PB, durante o período de Agosto a Setembro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos constituídos por seis níveis de esterco bovino (0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25% de um volume de 1000 ml) que corresponde a 0, 50, 100, 150, 200 e 250 ml de esterco respectivamente, com 4 repetições. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno com capacidade de 1000 ml, sendo preenchidos pela mistura de solo e esterco bovino curtido. Passados 30 dias de instalação do experimento as mudas foram submetidas à avaliação das seguintes características: número de folhas (NF) obtido pela contagem total no número de folhas, sendo desprezadas as folhas amarelecidas e/ou secas, partindo-se das folhas basais até a última folha aberta; número de folíolos (durante esta contagem foi considerado apenas aqueles que apresentaram tamanho mínimo de 80 mm; altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC) a partir da utilização de um paquímetro digital. Posteriormente as plantas foram levadas ao laboratório para obtenção da massa fresca da parte aérea (MFPA), onde as plantas foram pesadas em balança de precisão, em seguida, colocadas em sacos de papel e levadas para secagem em estufa de circulação de ar forçado (55°C), por 24 horas. Após esse período, as plantas foram pesadas novamente para obtenção da massa seca da parte aérea (MSPA), os dados encontrados foram expressos em grama. Observou-se efeito significativo dos níveis de esterco adicionados ao substrato nas variáveis número de folíolos, altura da planta e massa verde da parte aérea. Os níveis de esterco bovino 10%, 15% e 20% promoveram um maior incremento no número de folíolos. O melhor índice para a massa fresca e altura da planta foi obtido no nível 5% de esterco tendo este, proporcionado um melhor incremento a cultura."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável"
    "palavra_chave" => "AGRICULTURA SUSTENTAVEL, ADUBAÇÃO ORGÂNICA, SEMIÁRIDO NORDESTINO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA2_ID2531_24102016140152.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:09"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:16"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JULIANA FORMIGA ALMEIDA"
    "autor_nome_curto" => "JULIANA FORMIGA"
    "autor_email" => "julianaformiga962@gmail.c"
    "autor_ies" => "UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Com base na vasta utilização do esterco bovino pelos agricultores na região semiárida tanto para produção de muda como a adubação do solo, objetivou-se com esta pesquisa estudar a influência de diferentes doses de esterco bovino no crescimento inicial de mudas de Moringa oleífera Lam. O experimento foi instalado e conduzido em casa de vegetação localizada na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizada no município de Pombal-PB, durante o período de Agosto a Setembro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos constituídos por seis níveis de esterco bovino (0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25% de um volume de 1000 ml) que corresponde a 0, 50, 100, 150, 200 e 250 ml de esterco respectivamente, com 4 repetições. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno com capacidade de 1000 ml, sendo preenchidos pela mistura de solo e esterco bovino curtido. Passados 30 dias de instalação do experimento as mudas foram submetidas à avaliação das seguintes características: número de folhas (NF) obtido pela contagem total no número de folhas, sendo desprezadas as folhas amarelecidas e/ou secas, partindo-se das folhas basais até a última folha aberta; número de folíolos (durante esta contagem foi considerado apenas aqueles que apresentaram tamanho mínimo de 80 mm; altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC) a partir da utilização de um paquímetro digital. Posteriormente as plantas foram levadas ao laboratório para obtenção da massa fresca da parte aérea (MFPA), onde as plantas foram pesadas em balança de precisão, em seguida, colocadas em sacos de papel e levadas para secagem em estufa de circulação de ar forçado (55°C), por 24 horas. Após esse período, as plantas foram pesadas novamente para obtenção da massa seca da parte aérea (MSPA), os dados encontrados foram expressos em grama. Observou-se efeito significativo dos níveis de esterco adicionados ao substrato nas variáveis número de folíolos, altura da planta e massa verde da parte aérea. Os níveis de esterco bovino 10%, 15% e 20% promoveram um maior incremento no número de folíolos. O melhor índice para a massa fresca e altura da planta foi obtido no nível 5% de esterco tendo este, proporcionado um melhor incremento a cultura.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.