A compreensão e manutenção da biodiversidade tem obtido cada vez mais a atenção dos investigadores sendo importante para a gestão dos recursos naturais. Uma função microbiana essencial para os solos é a ciclagem dos nutrientes que é um processo importante para disponibilização de nutrientes para a maioria dos organismos vivos. Isto requer a atividade de enzimas para processar compostos orgânicos muitas vezes complexos, em assimiláveis. As informações obtidas sobre as enzimas do solo têm sido a base para o desenvolvimento de modelos conceituais que fornecem uma compreensão mais abrangente dos processos-chave ligando as populações microbianas e a dinâmica de nutrientes. No solo existem diversos compostos lipídicos complexos e recalcitrantes que não são assimiláveis pela maioria dos organismos vivos. As lipases são um grupo de enzimas que catalisam a hidrólise de triacilgliceróis, diacilgliceróis, monoacilgliceróis, ácidos graxos e glicerol na interface entre a solução aquosa e a fase de lipídeos. As actinobactérias são de ocorrência universal na natureza e são amplamente distribuídas em ambientes naturais. Esses micro-organismos são capazes de produzir muitas substâncias bioativas importantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar in vitro a capacidade das actinobactérias provenientes de solos do semiárido em utilizar compostos lipídicos. Para a realização deste trabalho foram utilizadas 26 cepas de actinobactérias oriundas de solo rizosférico do Parque Nacional de Ubajara (PNU) no Estado do Ceará. Para avaliação de produção da enzima lipase cada cepa foi inoculada, com o auxílio de uma alça de platina, em placas de Petri contendo meio de cultura sólido estéril. O meio de cultura foi suplementado com Tween 80, um ácido graxo de cadeia longa solúvel em água. Após a inoculação, as placas foram incubadas em estufa à 30°C durante 7 dias para avaliar se houve a formação de um halo lipolítico ao redor da colônia. Cerca de 84% das cepas de actinobactérias foram capazes de formar o halo lipolítico. Os índices enzimáticos para a atividade lipolítica variaram significativamente (5%) entre as diferentes cepas de actinobactérias. Um total de 86% das cepas apresentaram índice enzimático superior a 2.0, o que confirma a capacidade dessas bactérias em produzir enzimas lipolíticas no meio sólido. As cepas UB07, UB20 e UB23 destacaram-se dentre as demais quanto ao índice enzimático.