A microbiota do solo é constituída por: bactérias, actinobactérias, fungos, algas e protozoários, que contribuem para a estabilidade ecológica do ecossistema, influenciando na estruturação de comunidades e nas relações populacionais. O presente trabalho teve por objetivo determinar a abundância de populações cultiváveis de micro-organismos do solo rizosférico de diferentes espécies de leguminosas do semiárido. A concentração de bactérias totais variou de 2 LogUFC g-1 a 7,69 LogUFC g-1, com valor médio de 4,09 LogUFC g-1. Para as actinobactérias esses valores variaram de 2 LogUFC g-1 a 6,17 LogUFC g-1 e média de 4,91 LogUFC g-1. Para os fungos a contagem variou de 2 LogUFC g-1 a 6,8 LogUFC g-1 e um valor médio de 4,29 LogUFC g-1. Não houve diferença significativa entre os grupos. A abundância das populações de micro-organismos do solo rizosférico do município de Quixadá no Estado do Ceará indica a fertilidade dessa reserva.