A agricultura familiar é diversificada e apresenta estratégias produtivas variadas por estar relacionada ao ambiente econômico e ser utilizada com frequência nos discursos dos movimentos sociais rurais e pelos órgãos governamentais. Relacionado a questão alimentar tem-se a importância de aplicar ferramentas de Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos (BPF) que abrangem conjunto de cuidados, normas e medidas, diminuindo os riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos, onde o controle de qualidade dos alimentos se faz necessário e este requer o monitoramento de todo o processo produtivo, desde a seleção da matéria-prima até o produto final. Baseado no exposto foi desenvolvido neste trabalho, capacitações técnicas para agricultores familiares do município de Monteiro-PB a fim de garantir segurança e qualidade aos produtos elaborados, além de realizar um diagnóstico situacional da unidade de produção de alimentos com aplicação de ferramentas especificas. Reuniões periódicas de planejamento e avaliação entre membros da equipe foram realizadas, para detalhamento e distribuição das atividades e ações na comunidade. Várias visitas foram realizadas com o papel fundamental de contribuir para o levantamento de dados relevantes a realização e organização do trabalho, estabelecendo um suporte para aprofundar conhecimentos que relaciona com aplicações tecnológicas. Os produtores que compõem a APAM, no que diz respeito à orientação sobre segurança de alimentos e as normas de qualidade da unidade produtora de alimentos, receberam e entenderam da importância ao treinamento especifico para a manutenção da renda, garantir a qualidade, conformidade dos seus produtos alimentícios para certificação e expandir o negócio.