O presente trabalho teve como objetivo comparar fontes de adubação verde na incorporação do solo no pré-plantio e adubação mineral na cultura do alface, foram testados sete tratamentos: T1 = Adubação mineral; T2 = Crotalária juncea (Crotalaria juncea); T3 = Feijão Caupi (Vignia unguiculata); T4 = Feijão vagem (Phaseolus vulgaris); T5 = Labe-labe (Dolichos lablab); T6 = vegetação espontâneas e T7 = Feijão guandu (Cajanus cajan). O experimento foi conduzido na área experimental da UFCG/CCTA, campus Pombal - PB. Para o preparo do solo foi realizado apenas o revolvimento da camada superficial antes da implantação dos tratamentos. Foram realizadas coletas de solo para análises físicas e químicas antes da implantação do experimento. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados com cinco repetições. As leguminosas foram semeadas diretamente no campo e o desbaste foi realizado uma semana após a emergência das plantas. Nas parcelas com leguminosas, o controle da vegetação espontânea foi realizado através de capinas, deixando-a crescer livremente na testemunha. O sistema de irrigação utilizado na área foi micro aspersão, com vazão do emissor de 80 mm/h. Aos 30 dias após o transplantio foram analisadas: altura da parte aérea, diâmetro da cabeça, número de folhas, massa fresca da parte aérea, da raiz e total, massa seca da parte aérea, raiz e total e produtividade. Os resultados obtidos foram submetidos á análise de variância, quando significativo foi aplicado o teste Tukey a 5% de probabilidade. A adubação verde com Labe-labe proporcionou uma maior produtividade na cultura da alface quando comparado com as demais leguminosas e adubação mineral nas condições em que o presentes estudo foi desenvolvido.