Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ÁGUA RESIDUÁRIA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE TRÊS CULTIVARES DE ALFACE EM SISTEMA HIDROPÔNICO

Palavra-chaves: REUSO, FLUXO LAMINAR DE NUTRIENTES-NFT, LACTUCA SATIVA L Pôster (PO) GT 5 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum
"2016-11-09 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 23433
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 397
    "inscrito_id" => 1728
    "titulo" => "ÁGUA RESIDUÁRIA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE TRÊS CULTIVARES DE ALFACE EM SISTEMA HIDROPÔNICO"
    "resumo" => "A utilização das águas residuárias não é apenas por servir como fonte extra de água, mas também de nutrientes para as culturas. A alface (Lactuca sativa L.) é a cultura utilizada em maior escala pelo cultivo hidropônico denominado técnica do fluxo laminar de nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico das cultivares da alface Thaís, Vanda e Verônica no sistema hidropônico Fluxo Laminar de Nutrientes-NFT utilizando diferentes tipos de água residuária e água de poço. O delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial 7 x 3, com três repetições. O delineamento experimental em blocos casualizados em parcela subdividida, com três repetições. A parcela foi constituída por soluções nutritivas: (S1=solução de Furlani; S2=água residuária domestica; S3=água residuária domestica otimizada; S4=água de poços; S5=água de poços otimizada; S6=solução água residuária UASB e S7=solução água residuária UASB otimizada e a subparcela por três cultivares de alface (Verônica, Vanda e Thais). As variáveis analisadas foram: números de folhas (NF), produção total (PT), produção comercial (PC) e massa fresca de folha (MFF). Os maiores números de folhas (NF) encontrados nas cultivares Thais e Vanda foram quando se utilizou as soluções S3, S5 e S6, já para a cultivar Veronica os maiores valores foram encontrados nas soluções S1, S2, S3, S5 e S6. Quanto aos maiores valores da produção total (PT) a cultivar Thaís apresentou melhor resultado com as soluções S3 e S5 cujas as médias 10,82 e 10,46g. Enquanto que a cultivar Vanda apresentou o maior valor com o uso da solução S6 cuja a média foi de 11,35g e o melhor resultado a cultivar Veronica foi com a solução S2 que apresentou média de 10,65g. A maior produção comercial (PC) foi obtida com a utilização da solução S7, com médias transformadas de 19,50g para Verônica. Para a cultivar Vanda a maior produção de massa fresca de folha (MFF) foi obtida com a utilização da solução S6 cuja média transformada foi de 11,35g. Conclui-se que os maiores números de folhas (NF) foram encontrados nas cultivares Thais e Vanda quando irrigadas com as soluções S3, S5 e S6. Já os maiores valores da produção total (PT) para a cultivar Thaís foram encontrados com uso das soluções S3 e S5, para a cultivar Vanda foi com o uso da solução S6 e para a cultivar Veronica foi com a solução S2.  A maior produção de massa fresca de folha (MFF) foi obtida com a utilização da solução S6."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 5 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum"
    "palavra_chave" => "REUSO, FLUXO LAMINAR DE NUTRIENTES-NFT, LACTUCA SATIVA L"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA5_ID1728_19102016114453.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:09"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:16"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSILDA DE FRANÇA XAVIER"
    "autor_nome_curto" => "XAVIER"
    "autor_email" => "josildaxavier@yahoo.com.b"
    "autor_ies" => "ESCOLA ESTADUAL CLEMENTINA PROCÓPIO"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 23433
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 397
    "inscrito_id" => 1728
    "titulo" => "ÁGUA RESIDUÁRIA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE TRÊS CULTIVARES DE ALFACE EM SISTEMA HIDROPÔNICO"
    "resumo" => "A utilização das águas residuárias não é apenas por servir como fonte extra de água, mas também de nutrientes para as culturas. A alface (Lactuca sativa L.) é a cultura utilizada em maior escala pelo cultivo hidropônico denominado técnica do fluxo laminar de nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico das cultivares da alface Thaís, Vanda e Verônica no sistema hidropônico Fluxo Laminar de Nutrientes-NFT utilizando diferentes tipos de água residuária e água de poço. O delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial 7 x 3, com três repetições. O delineamento experimental em blocos casualizados em parcela subdividida, com três repetições. A parcela foi constituída por soluções nutritivas: (S1=solução de Furlani; S2=água residuária domestica; S3=água residuária domestica otimizada; S4=água de poços; S5=água de poços otimizada; S6=solução água residuária UASB e S7=solução água residuária UASB otimizada e a subparcela por três cultivares de alface (Verônica, Vanda e Thais). As variáveis analisadas foram: números de folhas (NF), produção total (PT), produção comercial (PC) e massa fresca de folha (MFF). Os maiores números de folhas (NF) encontrados nas cultivares Thais e Vanda foram quando se utilizou as soluções S3, S5 e S6, já para a cultivar Veronica os maiores valores foram encontrados nas soluções S1, S2, S3, S5 e S6. Quanto aos maiores valores da produção total (PT) a cultivar Thaís apresentou melhor resultado com as soluções S3 e S5 cujas as médias 10,82 e 10,46g. Enquanto que a cultivar Vanda apresentou o maior valor com o uso da solução S6 cuja a média foi de 11,35g e o melhor resultado a cultivar Veronica foi com a solução S2 que apresentou média de 10,65g. A maior produção comercial (PC) foi obtida com a utilização da solução S7, com médias transformadas de 19,50g para Verônica. Para a cultivar Vanda a maior produção de massa fresca de folha (MFF) foi obtida com a utilização da solução S6 cuja média transformada foi de 11,35g. Conclui-se que os maiores números de folhas (NF) foram encontrados nas cultivares Thais e Vanda quando irrigadas com as soluções S3, S5 e S6. Já os maiores valores da produção total (PT) para a cultivar Thaís foram encontrados com uso das soluções S3 e S5, para a cultivar Vanda foi com o uso da solução S6 e para a cultivar Veronica foi com a solução S2.  A maior produção de massa fresca de folha (MFF) foi obtida com a utilização da solução S6."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 5 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum"
    "palavra_chave" => "REUSO, FLUXO LAMINAR DE NUTRIENTES-NFT, LACTUCA SATIVA L"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA5_ID1728_19102016114453.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:09"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:16"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSILDA DE FRANÇA XAVIER"
    "autor_nome_curto" => "XAVIER"
    "autor_email" => "josildaxavier@yahoo.com.b"
    "autor_ies" => "ESCOLA ESTADUAL CLEMENTINA PROCÓPIO"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

A utilização das águas residuárias não é apenas por servir como fonte extra de água, mas também de nutrientes para as culturas. A alface (Lactuca sativa L.) é a cultura utilizada em maior escala pelo cultivo hidropônico denominado técnica do fluxo laminar de nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico das cultivares da alface Thaís, Vanda e Verônica no sistema hidropônico Fluxo Laminar de Nutrientes-NFT utilizando diferentes tipos de água residuária e água de poço. O delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial 7 x 3, com três repetições. O delineamento experimental em blocos casualizados em parcela subdividida, com três repetições. A parcela foi constituída por soluções nutritivas: (S1=solução de Furlani; S2=água residuária domestica; S3=água residuária domestica otimizada; S4=água de poços; S5=água de poços otimizada; S6=solução água residuária UASB e S7=solução água residuária UASB otimizada e a subparcela por três cultivares de alface (Verônica, Vanda e Thais). As variáveis analisadas foram: números de folhas (NF), produção total (PT), produção comercial (PC) e massa fresca de folha (MFF). Os maiores números de folhas (NF) encontrados nas cultivares Thais e Vanda foram quando se utilizou as soluções S3, S5 e S6, já para a cultivar Veronica os maiores valores foram encontrados nas soluções S1, S2, S3, S5 e S6. Quanto aos maiores valores da produção total (PT) a cultivar Thaís apresentou melhor resultado com as soluções S3 e S5 cujas as médias 10,82 e 10,46g. Enquanto que a cultivar Vanda apresentou o maior valor com o uso da solução S6 cuja a média foi de 11,35g e o melhor resultado a cultivar Veronica foi com a solução S2 que apresentou média de 10,65g. A maior produção comercial (PC) foi obtida com a utilização da solução S7, com médias transformadas de 19,50g para Verônica. Para a cultivar Vanda a maior produção de massa fresca de folha (MFF) foi obtida com a utilização da solução S6 cuja média transformada foi de 11,35g. Conclui-se que os maiores números de folhas (NF) foram encontrados nas cultivares Thais e Vanda quando irrigadas com as soluções S3, S5 e S6. Já os maiores valores da produção total (PT) para a cultivar Thaís foram encontrados com uso das soluções S3 e S5, para a cultivar Vanda foi com o uso da solução S6 e para a cultivar Veronica foi com a solução S2. A maior produção de massa fresca de folha (MFF) foi obtida com a utilização da solução S6.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.