DESPERTAR A CONSCIÊNCIA CRÍTICA SOBRE DESCARTE DE ÓLEOS VEGETAIS E O SEU IMPACTO NO MEIO AMBIENTE: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR.
"2016-10-05 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 20663 "edicao_id" => 48 "trabalho_id" => 521 "inscrito_id" => 7895 "titulo" => "DESPERTAR A CONSCIÊNCIA CRÍTICA SOBRE DESCARTE DE ÓLEOS VEGETAIS E O SEU IMPACTO NO MEIO AMBIENTE: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR." "resumo" => "Foi realizado um trabalho de interdisciplinaridade entre as disciplinas de Química Ambiental, Língua Estrangeira Espanhola e de Segurança Alimentar, do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com os alunos das turmas do terceiro ano do Ensino Médio e Técnico em Meio Ambiente. O objetivo comum das disciplinas envolvidas foi de despertar a consciência crítica sobre descarte de óleos vegetais e os impactos no meio ambiente e na saúde. O objetivo específico da disciplina de Química Ambiental foi de abordar os conteúdos de polaridade, função e reação do processo de fabricação de sabão, a disciplina de Segurança Alimentar foi de realizar pesquisas de artigos científicos sobre a melhor maneira de reaproveitamento de óleos utilizados na alimentação e no laboratório da instituição e da disciplina de Língua Estrangeira Espanhola foi de selecionar reportagens e construir textos na forma instrutiva pelos alunos. A atividade de reaproveitamento, as discussões, as seleções de artigos e a elaboração dos textos pelos alunos foram bastante criativos, apontando um desenvolvimento e um amadurecimento sobre o tema. Os objetivos traçados nesse trabalho foram atingidos, visto que, despertou a consciência crítica nos alunos sobre a questão dos impactos ambientais de despejos em geral, industrial, comercial e domésticos, que poderiam ser amenizados com soluções simples." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Educação Ambiental" "palavra_chave" => "CONSCIENTIZAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE, REAPROVEITAMENTO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV056_MD4_SA10_ID7895_01082016084001.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:06" "updated_at" => "2020-06-10 11:22:39" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ROSANA PETINATTI DA CRUZ" "autor_nome_curto" => "ROSANA PETINATT" "autor_email" => "rosanapetinatti@gmail.com" "autor_ies" => "UFRRJ - CTUR" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conedu" "edicao_nome" => "Anais III CONEDU" "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2016" "edicao_logo" => "5e4a04f266668_17022020001354.jpg" "edicao_capa" => "5f184888e25a7_22072020110912.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-10-05 00:00:00" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 20663 "edicao_id" => 48 "trabalho_id" => 521 "inscrito_id" => 7895 "titulo" => "DESPERTAR A CONSCIÊNCIA CRÍTICA SOBRE DESCARTE DE ÓLEOS VEGETAIS E O SEU IMPACTO NO MEIO AMBIENTE: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR." "resumo" => "Foi realizado um trabalho de interdisciplinaridade entre as disciplinas de Química Ambiental, Língua Estrangeira Espanhola e de Segurança Alimentar, do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com os alunos das turmas do terceiro ano do Ensino Médio e Técnico em Meio Ambiente. O objetivo comum das disciplinas envolvidas foi de despertar a consciência crítica sobre descarte de óleos vegetais e os impactos no meio ambiente e na saúde. O objetivo específico da disciplina de Química Ambiental foi de abordar os conteúdos de polaridade, função e reação do processo de fabricação de sabão, a disciplina de Segurança Alimentar foi de realizar pesquisas de artigos científicos sobre a melhor maneira de reaproveitamento de óleos utilizados na alimentação e no laboratório da instituição e da disciplina de Língua Estrangeira Espanhola foi de selecionar reportagens e construir textos na forma instrutiva pelos alunos. A atividade de reaproveitamento, as discussões, as seleções de artigos e a elaboração dos textos pelos alunos foram bastante criativos, apontando um desenvolvimento e um amadurecimento sobre o tema. Os objetivos traçados nesse trabalho foram atingidos, visto que, despertou a consciência crítica nos alunos sobre a questão dos impactos ambientais de despejos em geral, industrial, comercial e domésticos, que poderiam ser amenizados com soluções simples." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Educação Ambiental" "palavra_chave" => "CONSCIENTIZAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE, REAPROVEITAMENTO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV056_MD4_SA10_ID7895_01082016084001.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:06" "updated_at" => "2020-06-10 11:22:39" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ROSANA PETINATTI DA CRUZ" "autor_nome_curto" => "ROSANA PETINATT" "autor_email" => "rosanapetinatti@gmail.com" "autor_ies" => "UFRRJ - CTUR" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conedu" "edicao_nome" => "Anais III CONEDU" "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2016" "edicao_logo" => "5e4a04f266668_17022020001354.jpg" "edicao_capa" => "5f184888e25a7_22072020110912.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-10-05 00:00:00" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }