Artigo Anais I CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

O PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO

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Publicado em 15 de junho de 2016

Resumo

No contexto das complicações associadas ao Diabetes Mellitus (DM), destaca-se o pé diabético, definido como uma situação clínica em que os membros inferiores podem apresentar ulcerações, destruição de tecidos profundos e infecções associadas a anormalidades neurológicas. Todavia, a maioria dos problemas relacionados ao pé diabético é passível de prevenção por meio da educação, específica para os pés, do paciente e de seus familiares, controle da glicemia, do tabagismo, do alcoolismo, da obesidade e hipertensão arterial. Cuidados com os pés tem objetivo de prevenir o surgimento de casos de lesões. O objetivo deste estudo é apresentar artigos de pesquisa científica a cerca das condições corretas abordadas pelos profissionais de Enfermagem para prevenção do pé diabético. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, coleta de dados realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, durante os meses de março e abril de 2016. A pesquisa resultou em seis publicações. Como qualquer tipo de úlcera, as que ocorrem no pé de pessoas com DM serão colonizadas por bactérias própria da flora do corpo e do meio externo. Porém, as alterações na circulação vascular e a neuropatia periférica que acometem a pessoa com DM fazem com que a ocorrência de infecção seja mais frequente, e o controle desta pelo sistema imune, mais difícil. Diante do exposto, fica claro o papel fundamental do enfermeiro, de orientar, prevenir e detectar precocemente as ulcerações do pé diabético, além de estimular o autocuidado.

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