Artigo Anais I CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

IDENTIFICAÇÃO DOS PRINCIPAIS MÉTODOS UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS: UMA REVISÃO

Palavra-chaves: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA, IDOSO Comunicação Oral (CO) AT-06: NUTRIÇÃO
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Publicado em 15 de junho de 2016

Resumo

A avaliação do estado nutricional dos pacientes permite identificar aqueles com maior risco de complicações associadas ao estado nutricional, possibilitando uma terapia adequada, monitorando de forma eficaz a intervenção dietoterápica. O presente estudo objetivou identificar os instrumentos mais utilizados da dimensão de estado nutricional do paciente idoso na literatura. Utilizou-se uma revisão sistemática na literatura sobre os tipos de avaliação nutricional e antropométrica em idosos. A triagem nutricional consiste em um inquérito simples e rápido, realizada na admissão ao hospital no intuito de detectar a risco de desnutrição. As medidas antropométricas constituem-se em parte essencial na avaliação nutricional. O Índice de Massa Corpórea é um indicador mundialmente utilizado na avaliação nutricional de idosos. A antropometria é a medida do tamanho corpóreo e de suas proporções, trata-se de um dos importantes indicadores diretos do estado nutricional, incluem-se medidas da estatura e peso corporal, circunferência da cintura, circunferência do quadril, circunferência do braço, circunferência da panturrilha. O idoso apresenta aspectos peculiares que obrigam os profissionais a realizar avaliações mais complexas a Mini Avaliação Nutricional, engloba antropometria, avaliação dietética e Avaliação Subjetiva Global auto percepção de saúde e estado nutricional. Os instrumentos são essenciais para o diagnóstico do estado nutricional do idoso, e agrupa-los e interpretá-los de forma conjunta ainda é um grande desafio para a nutrição. Desta forma mais estudos devem ser realizados com o objetivo de estabelecer métodos e pontos de corte de classificação do estado nutricional que reflitam menores riscos para a saúde do idoso.

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