Artigo Anais I CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

FREQUÊNCIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EM SÓDIO POR USUÁRIOS DO HIPERDIA DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA/PB

Palavra-chaves: HIPERTENSÃO, INDICADOR DIETÉTICO, ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS Comunicação Oral (CO) AT-06: NUTRIÇÃO
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Publicado em 15 de junho de 2016

Resumo

A hipertensão arterial sistêmica é um problema de saúde pública, e estudos comprovam que a maioria dos indivíduos acometidos por esse mal, não conseguem manter os níveis de pressão controlados. O que dificulta controlar esses níveis são: uso incorreto da terapia medicamentosa e a não adesão a hábitos alimentares e estilo de vida saudáveis. Com o crescente número de pessoas acometidas , surgiu a necessidade de uma atenção primária voltada a este grupo. Entretanto, uma alimentação equilibrada pode favorecer em vários aspectos, beneficiando o funcionamento do organismo como um todo e melhorando o ritmo dos vasos sanguíneos e da musculatura do coração. Esta pesquisa constituiu um estudo de campo do tipo transversal, quanto aos objetivos, de estudo de grupo, segundo os procedimentos de coleta, com abordagem qualitativa, visando avaliar o hábito alimentar de hipertensos, a partir da análise de um indicador dietético. O estudo foi realizado com usuários do hiperdia de uma Unidade de Saúde da Família situada no município de João Pessoa/PB. A amostra constituiu-se de 30 indivíduos de ambos os gêneros. Os dados foram coletados no período de novembro a dezembro de 2015 sendo comparados com as recomendações específicas para este grupo e analisados e armazenados em um banco de dados elaborado no programa Microsoft Office Excel 2010 e a analise estatística foi realizada no mesmo programa. A analise foi descritiva, sendo os resultados apresentados em tabelas e gráficos. Com relação ao consumo de sal comum e alimentos tidos como prontos, dentro de um intervalo de 7 dias, observou-se que 87% dos participantes responderam que consomem sal diariamente, 33% utiliza diariamente molho pronto nas preparações, 10% faz uso de sopa pronta e 37% afirmaram adicionar tempero pronto nas preparações e 10% dos participantes utilizam tempero pronto 3 vezes por semana. O profissional Nutricionista tem um papel importante perante a sociedade, pois o mesmo é antes de tudo um educador, sendo assim as Unidades de Saúde da Família (USF) necessitam desse serviço, visando colaborar de forma positiva na mudança dos hábitos alimentares errôneos deste público através de palestras, atendimento individual, folders dentre outras ações. Nesse sentido, reconhecendo as implicações dos hábitos prejudiciais à saúde, faz-se necessário o estabelecimento de estratégias que influenciem mudanças comportamentais e, por conseguinte, o controle e prevenção de doenças ligadas ao estilo de vida. Dentre essas estratégias, pode-se destacar as dinâmicas de grupo. Neste caso podemos observar a importância do nutricionista como parte da equipe multidisciplinar do Hiperdia.

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