Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

EVIDÊNCIA IN-SILICO DE DETIXIFICACAO DO HERBICIDA METSULFURON POR UMA GST DE ARROZ

Palavra-chaves: DOCKING, LIGANTE, ORYZA SATIVA, PROTEÍNA OSGST Comunicação Oral (CO) Engenharia em Biotecnologia e Bioquímica
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Publicado em 01 de junho de 2016

Resumo

O arroz é tido como uma cultura de grande interesse e importância mundial, tanto na esfera agroindustrial quanto nutricional, sendo inclusive intitulada fonte primária do layout nutricional de países asiáticos em desenvolvimento, mas estudos que visem minimizar os problemas intrínsecos ao cultivo desta cerealífera ainda são considerados escassos. Sabe-se ainda que a superfamília de enzimas glutationa s-transferases (GSTs) confere em arroz (Oryza sativa) proteção a estresse biótico e abiótico e que sua estrutura tridimensional, que em estudos de natureza proteômica servem para identificar a funcionalidade da proteína e seu emprego bioquímico, não havia sido elucidada até a etapa prévia deste trabalho. Este ensaio promoveu estudos da natureza funcional para o modelo de proteína Glutationa S-transferase da classe tau4 de Oryza sativa (OsGSTU4), modelada in-silico, de tal forma que o estudo envolveu etapas de mineração em base de dados online, refinamento dos modelos usados, e simulação do processo de ligação por meio do programa AUTODOCK 1.5.6, entre a proteína (OsGSTU4) e ligantes (herbicida metsulfuron), no qual foi verificado como resultado, ligação e processo de conjugação entre a complexo proteico glutationa e o herbicida metsulfuron, evidenciando o processo de desintoxicação do herbicida por meio da rota metabólica da proteína OsGSTU4, onde a conjugação da glutationa ao ligante. Evidencia-se que o modelo obtido apresenta alta confiabilidade estrutural, estabilidade físico-química e revela potencial de ação catalítica para o herbicida estudado. Além disto, os resultados forneceram dados que podem auxiliar posteriores pesquisas visando o desenvolvimento de tecnologias voltadas para outras culturas agronomicamente importantes, como o arroz.

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