Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ESTUDO DO EMPREGO DE PLANTAS ALIMENTICIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS): CARACTERÍSTICA NUTRICIONAL, PROPRIEDADE FUNCIONAL E EMPREGO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA.

Palavra-chaves: ALIMENTOS FUNCIONAIS, , DESPERDÍCIO DE ALIMENTO, DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL, NUTRACÊUTICAS, NUTRACÊUTICAS Pôster (PO) Engenharia de Alimentos
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      Nos últimos anos estudos sinalizam a possibilidade do desenvolvimento de tecnologias com utilização de plantas alimentícias não convencionais (PANC), como metodologia do desenvolvimento sustentável, da redução do desperdício de alimentos, do combate a fome e obtenção de produtos funcionais. O projeto de pesquisa estuda o emprego de PANCs na rotina alimentar de famílias de um assentamento do município de Murici/AL e pretende desenvolver tecnologias de fabricação de doces e de geleias com emprego de PANCs regionais, visando viabilizar a produção como uma possível fonte de renda e oferecer novas fontes de nutrientes para uma alimentação saudável. O presente estudo tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre PANCs seu valor nutricional, propriedade funcional e emprego na alimentação humana. São denominadas como plantas comestíveis não convencionais (PANC), aquelas plantas que ainda não foram completamente estudadas ou exploradas pela sociedade como um todo, resultando em consumo regional, apresentando dificuldade de aceitação e consumo para as demais regiões do país. Algumas somente são empregadas na elaboração de pratos típicos da culinária regional. O desenvolvimento de tecnologias de fabricação de doces e geleias com plantas comestíveis não convencionais, além de agregar valor econômico, funcional e nutricional, permiti uma maior variedade de oferta em regiões nativas e possui o caráter disseminador de desenvolvimento sustentável. O estudo demonstrou uma carência no desenvolvimento de alimentos processados com emprego de PANCs que atendam um perfil atual do mercado consumidor, com observância da manutenção do valor nutricional e das propriedades funcionais.\r\n
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Publicado em 01 de junho de 2016

Resumo

Nos últimos anos estudos sinalizam a possibilidade do desenvolvimento de tecnologias com utilização de plantas alimentícias não convencionais (PANC), como metodologia do desenvolvimento sustentável, da redução do desperdício de alimentos, do combate a fome e obtenção de produtos funcionais. O projeto de pesquisa estuda o emprego de PANCs na rotina alimentar de famílias de um assentamento do município de Murici/AL e pretende desenvolver tecnologias de fabricação de doces e de geleias com emprego de PANCs regionais, visando viabilizar a produção como uma possível fonte de renda e oferecer novas fontes de nutrientes para uma alimentação saudável. O presente estudo tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre PANCs seu valor nutricional, propriedade funcional e emprego na alimentação humana. São denominadas como plantas comestíveis não convencionais (PANC), aquelas plantas que ainda não foram completamente estudadas ou exploradas pela sociedade como um todo, resultando em consumo regional, apresentando dificuldade de aceitação e consumo para as demais regiões do país. Algumas somente são empregadas na elaboração de pratos típicos da culinária regional. O desenvolvimento de tecnologias de fabricação de doces e geleias com plantas comestíveis não convencionais, além de agregar valor econômico, funcional e nutricional, permiti uma maior variedade de oferta em regiões nativas e possui o caráter disseminador de desenvolvimento sustentável. O estudo demonstrou uma carência no desenvolvimento de alimentos processados com emprego de PANCs que atendam um perfil atual do mercado consumidor, com observância da manutenção do valor nutricional e das propriedades funcionais. Palavras–chave: alimentos funcionais, desperdício de alimento, ,

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