Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

DENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS DE FABRICAÇÃO DE DOCES E GELEIAS COMO TECNOLOGIAS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL (TAIA) DE FRUTAS, HORTALIÇAS E DE PLANTAS COMESTÍVEIS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS).

Palavra-chaves: AGRICULTURA FAMILIAR, ALIMENTOS FUNCIONAIS, DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS Pôster (PO) Engenharia de Alimentos
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      Nos últimos anos estudos sinalizam a possibilidade do desenvolvimento de tecnologias para o aproveitamento integral de alimentos (TAIA) e utilização de plantas alimentícias não convencionais (PANC), como metodologias do desenvolvimento sustentável, da redução do desperdício de alimentos, combate à fome e obtenção de produtos funcionais. O projeto tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologias de fabricação de doces e geleias embasadas nos conceitos da TAIA, acrescido do emprego de PANCs. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo apresentar o trabalho desenvolvido para a divulgação de tecnologias de fabricação de doces, geleias e antepastos fundamentados conceitos da TAIA e emprego de PANCs, que está sendo realizado em dois assentamentos de comunidades da agricultura familiar, localizados na Zona da Mata alagoana. Os processamentos estão sendo realizados na estrutura física das associações. Foram produzidos doces com emprego das TAIA: Brigadeiro com a casca de banana, doce da casca de abacaxi com coco, doce da casca de mamão verde, doce de mamão verde em pedaço, doce “flor de mamão verde”, doce de abóbora em pedaço e doce da casca de abobora. A comercialização dos produtos fabricados, que está ocorrendo em pontos das cidades de origem e/ou na capital. Vale salientar que os doces e antepastos elaborados por famílias do assentamento são comercializados semanalmente em Maceió/AL. As ações desenvolvidas comprovam a importância da disseminação das TAIAs e está permitindo uma nova forma de geração de renda para as agricultoras, agregando valor à produção rural e promovendo o desenvolvimento sustentável. \r\n
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Publicado em 01 de junho de 2016

Resumo

Nos últimos anos estudos sinalizam a possibilidade do desenvolvimento de tecnologias para o aproveitamento integral de alimentos (TAIA) e utilização de plantas alimentícias não convencionais (PANC), como metodologias do desenvolvimento sustentável, da redução do desperdício de alimentos, combate à fome e obtenção de produtos funcionais. O projeto tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologias de fabricação de doces e geleias embasadas nos conceitos da TAIA, acrescido do emprego de PANCs. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo apresentar o trabalho desenvolvido para a divulgação de tecnologias de fabricação de doces, geleias e antepastos fundamentados conceitos da TAIA e emprego de PANCs, que está sendo realizado em dois assentamentos de comunidades da agricultura familiar, localizados na Zona da Mata alagoana. Os processamentos estão sendo realizados na estrutura física das associações. Foram produzidos doces com emprego das TAIA: Brigadeiro com a casca de banana, doce da casca de abacaxi com coco, doce da casca de mamão verde, doce de mamão verde em pedaço, doce “flor de mamão verde”, doce de abóbora em pedaço e doce da casca de abobora. A comercialização dos produtos fabricados, que está ocorrendo em pontos das cidades de origem e/ou na capital. Vale salientar que os doces e antepastos elaborados por famílias do assentamento são comercializados semanalmente em Maceió/AL. As ações desenvolvidas comprovam a importância da disseminação das TAIAs e está permitindo uma nova forma de geração de renda para as agricultoras, agregando valor à produção rural e promovendo o desenvolvimento sustentável. , ,

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Comentários

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  • Carolina O Costa

    Obrigada pelo compartilhamento

    29/01/2023 08:49:28

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