Objetivando a flutuação da evaporação real (EVR) na bacia hidrográfica do rio Uruçuí Preto, (BHRUP) e visando o auxilio da informação do referido parâmetro aos setores; agropecuária, hidrologia e irrigação, demonstrando sua variabilidade espaço temporal a qual podem miminizar à ocorrência de prejuízos de efeitos anômalos que por ventura aconteça. Deste modo, utilizou-se de dados de evaporação real obtidas pelo método do balanço hídrico e de conformidade com o método de Thornthwaite & Mather (1948, 1955), para a área em estudo, obtendo-se os valores mensais, anuais, máximos e mínimos. Observando a variabilidade da EVR para a área da bacia ao longo do ano, foi possível delimitar o quadrimestre mais evaporativo e seus valores mensais e anuais, assim como os valores máximos e mínimos absolutos. Os resultados mostram que o período de máxima evaporação pode causar estresse, ponto de murcha antecipado e má formação de grão e baixa produção de pastagens. Tais delimitações dos trimestres mais evaporativos e as informações das suas épocas serviram de alerta as autoridades federais, estaduais e municipais além dos tomadores de decisões, para um melhor planejamento.