Artigo Anais XI Congresso Nacional de Educação

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

ABELHAS AFRICANIZADAS NO BRASIL: QUALIDADE DO MEL E DIRETRIZES PARA UMA APICULTURA CONSCIENTE

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Publicado em 02 de dezembro de 2025

Resumo

As abelhas africanizadas são conhecidas por sua grande produtividade de mel e responsáveis pela maior distribuíção global. O mel é um produto natural produzido a partir do néctar das flores, sendo composto por açúcares e nutrientes. Este trabalho tem como finalidade conhecer a trajetória da espécie abelhas melliferas e analisar a qualidade do seu produto com o propósito de trazer mais economia para os apicultores da ACAPMEL da cidade de Cerro Corá-RN. Tendo como objetivo geral verificar os fatores que podem influenciar na pureza do mel advindo destas abelhas através da análise Físico-Química e microbiológica, visando a sanitariedade desse produto apícula, ajudando os apcultores dessa associação a fazerem a comercializção de forma segura, higiênica, que garanta o sustento de diversas famílias e que está alinhada às diretrizes do Ministério da Saúde. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, aplicada a sua qualidade, verificando a Umidade, Cor, HMF, Brix, pH, Acidez, Salmonella, Coliformes termotolerantes, Bolores e Leveduras. Os resultados mostraram que não foi encontrada nenhuma anormalidade na qualidade do mel, ela foi comparada com a instrução normativa nº 11/2000 – MAPA e Manual de métodos oficiais para análise de alimentos de origem animal/Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, (2018) .

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